Звучит неприятно, но понятно, что такое решение просто узаконит существующее положение вещей. А значит, неминуема битва между автовладельцами и теми, кто хочет во дворе иметь газон или детскую площадку. Или и то и другое.
Ещё парковок!
Да, машины заполонили дворы: паркуются и на детских площадках, и в зелёных (пока ещё) зонах. При том что, как рассказала инспектор по пропаганде ГИБДД Пскова Юлия Фёдорова, по закону №268 от 4.05.2003 г. Псковской области проезд и стоянка транспортного средства на детских площадках и озеленённых территориях в жилых зонах предусматривает административный штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Но нарушителей слишком много. «Весной и летом начинается настоящий бум. Люди звонят постоянно, жалуются на незаконные парковки. Но это не так просто - оштрафовать за незаконную парковку: по закону нужно дождаться, пока правонарушитель сядет в машину и заведёт мотор. Потом составляется протокол, виновный вызывается к нам для беседы, и только после этого ему выдаётся предписание оплатить штраф. Всех нарушителей мы просто физически не сможем наказать», - констатирует наша собеседница.
За четыре месяца этого года было составлено 76 протоколов об административном правонарушении. Но столько же нарушений можно найти в Пскове за один вечер. И аргумент у всех будет один: «А где мне оставить машину?»
Вот поэтому в течение двух месяцев решено выявить все возможные места, которые можно приспособить под парковки для автомобилей. Их поиском займутся административные структуры, а также народные избранники, которые и одобрили это решение ещё на мартовской сессии.
Дополнительные парковочные места будут определяться и в рамках очередного дворового благоустройства. Сначала на этот год планировали разобраться с 214 дворовыми территориями, но щедрой поддержки «из центра» не случилось: год-то послевыборный. Поэтому список ремонтных объектов сократился до 49, «цена вопроса» - 65 миллионов.
Мнение жильцов обещают учитывать. Но, возможно, решение будет принято в пользу тех, кто оперативнее доберётся до своего депутата с предложением, подписанным десятком таких же инициативных граждан. Поэтому стоит активнее интересоваться тем, что происходит во дворе. И планами соседей на общий двор.
Можно и пешочком
Существуют и альтернативные решения «парковочной проблемы». Аналитик Института регионального развития Юрий Стрекаловский считает, что нельзя отдавать зелёные зоны на откуп тем, кто любит иметь машину «под боком». «Можно заняться созданием «перехватывающих» парковок, которые находятся за пределами дворов. Возможно, водителю придётся несколько минут идти пешком до или от дома, но это не страшно», - уверен он.
Ещё есть частные охраняемые парковки. Поставив туда машину, хозяин может быть спокоен, что с ней ничего не случится. Но за комфорт придётся платить полторы-две тысячи в месяц. Не все псковичи готовы к таким тратам.
Есть ещё один компромиссный вариант: вспомнить, что Псков - город маленький, идеальный для пеших прогулок. Но предложение пересесть из личных авто на общественный транспорт реализовать труднее, чем «перехватывающие» парковки или платный паркинг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть