78

Ремонт высшего качества. Как выбрать качественные стройматериалы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Карелия" 24/01/2012
Фото: http://russianlook.com

Тогда вам предстоит поход в ближайший магазин строительных материалов. Здесь вам предложат весь спектр стройматериалов: от силикатного или облицовочного кирпича, до таких специализированных продуктов как газобетон итонг. Но как удостовериться в том, что вам продали действительно годные товары? Ведь именно хорошие материалы - залог качественного строительства.

Так что внимательно изучите то, что вам предлагают на строительных рынках, и действуйте по пословице «Семь раз отмерь, один раз отрежь!».

Цемент

Если хороший цемент взять в кулак и сжать, он сразу «вытечет» - просыплется между пальцами. А если в руке останутся мелкие, с горошину, кусочки - значит, в нём начался процесс окомкования. Такой цемент имеет пониженную активность, и соответственно бетон, сделанный на его основе, будет невысокой прочности.

Во время хранения цемента его связующая активность падает примерно на 5% в месяц. Так, при хранении в течение 3 месяцев активность уменьшается на 15-20%, в течение 6 месяцев - на 25-30%, в течение одного года - на 30-40%, в течение 2 лет - на 40-50%.

Цементное основание (стяжка) под линолеум или паркет считается пригодным, если оно имеет влажность не более 8%. Проверка влажности основания производится с помощью промокательной бумаги. Её кладут на стяжку, а сверху плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой с нахлёстом по 10 см на каждую сторону (с грузом по всему периметру или с проклейкой резиновым клеем). Через 16 часов промокательную бумагу проверяют. Если она влажная, то класть пол пока рановато.

Кирпич

Бледно-розовый или коричневатый цвет кирпича говорит о недожоге. Такой кирпич непрочен, сильно впитывает воду, пачкает руки, при ударе издаёт глухой звук. Применяется там, где не будет входить в контакт с атмосферными осадками.

Если кирпич ярко-красного цвета - значит, он нормально обожжён. Он твёрд и прочен, мало впитывает воду, на удар отзывается чистым звоном. Он хорошо стёсывается, на изломе имеет однородное строение без пустот, камешков, извести. Используется для кладки стен, печек и каминов.

Тёмно-бурый цвет говорит о том, что кирпич пережжённый, так называемый железняк. Поверхность пережжённого кирпича стекловидная, с глубокими трещинами. Он слишком твёрдый, почти не впитывает воду, поэтому плохо вяжется с раствором. Зато хорошо сопротивляется сырости и морозу, а значит, может быть употреблён для кладки фундаментов.

Качество кирпича можно определить пробой на удар. Кирпич низких марок (до 75) от одного удара молотком весом 1 кг разбивается в щебень. Кирпич марки 100 разрушается от нескольких ударов. Кирпич марки свыше 100 при скользящих ударах молотка искрит и отбивается мелкими кусками.

Известен и такой простой способ определения качества: кирпич низких марок при падении с высоты 1,2-1,5 м на твёрдое каменное основание разбивается на мелкие кусочки. Если кирпич разобьётся на 2-3 крупных куска, можно считать, что он хорошего качества.

Гипс строительный

Свежеизготовленный гипс не должен иметь комков. Даже при хранении в сухих условиях он быстро окомковывается и теряет свою активность примерно на 10% в месяц.

По наружному виду строительный гипс похож на мел. Простейший способ отличить гипс от мела - растереть его между пальцами. Мел кажется мягким, а гипс - зернистым. Быстрое схватывание (твердение) также может служить признаком того, что перед вами гипс.

Лесоматериалы

Качество древесины определяется внешним осмотром и простукиванием. Трещины и торцевые расколы свидетельствуют о снижении прочности брёвен. При простукивании обухом топора глухой звук является признаком внутренней гнили или поражения древоточцами.

Влажность древесины проверяется на ощупь. Сухая доска реально имеет влажность до 25%. Впрочем, у хороших продавцов есть специальный прибор для измерения влажности древесины.

Известь

Качество извести можно определить следующим образом: на растворе, где одна часть известкового теста и три части песка, складывается столбик из 8 штук красного полнотелого кирпича. Через четыре дня столбик осторожно поднимают за верхний (восьмой) кирпич. Если столбик не оборвётся, то известь хорошая.

Шифер

Шифер кровельный асбестоцементный проверяется внешним осмотром. Листы не должны иметь продольных трещин. Шифер, долгое время хранившийся под открытым небом, под воздействием влаги приобретает тёмный цвет, прочность его понижается.

Для проверки из стопки отбирают третий лист сверху. Сухой лист волнистого шифера, уложенный на ровное основание, выдержит вес вставшего на него взрослого человека, оставаясь неповреждённым.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах