34

Будем мёрзнуть! Карелия опять не готова к зиме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 07/09/2011

Кто топить будет?

По сути ситуация по всей  республике критическая. В ряде районов топить просто некому. Речь идёт в первую очередь о тех районах, где годом ранее эту проблему решала приведённая на рынок компания «Карелэнерготепло». Сейчас организация находится в плачевном состоянии, и ни о какой работе в Карелии речи больше не идёт. Теоретически предполагается, что обогревать людей будет специальное подразделение Газпрома, с которым было заключено соглашение, и единственное, что делается в районах, - это работа по передаче имущества районов обратно в республику, чтобы потом было что передать представителям Газпрома. Но когда именно оно приступит к работе - неясно.

 В некоторых районах отсут­ствует необходимый топливный запас.

Состояние энергетических сетей, как всегда, оставляет желать лучшего. 170 котельных из 417 по Карелии отключены от электричества за долги. Многие котельные прохудились настолько, что тепло до потребителей просто не доходит - уходит через дырявые теплотрассы в воздух.

Своевременная помощь

Особый разговор о помощи со стороны органов госвласти. Правительство понимает, что некоторым районам и поселениям без помощи не обойтись. Поэтому существуют программы адресной помощи особо нуждающимся. Обычно ещё весной наиболее проблемные районы обращаются в комиссию комитета ЖКХ с конкретными предложениями:  где что необходимо сделать, чтобы начать отопительный сезон. Комитет рассматривает заявки, обращается в Минфин, который на своё усмотрение выделяет деньги. Ну и, разумеется, эти деньги должны быть заложены в бюджет, и тут уж никак не обойтись без помощи депутатского корпуса. Готовиться к зиме нужно летом, и к первому сентября все работы, по идее, должны быть завершены. Но власти, видимо, думают иначе. Заявки поступают от районов ещё в апреле-мае, а депутаты законодательного собрания снисходят до внесения изменений в бюджет лишь в июле месяце. И только в августе правительство выпускает постановление о выделении денег в районы. Получается, что конкурс по выбору организаций проходит уже в сентябре, а работы начинаются в октябре.

Ремонтировать и чинить начинают, когда пора уже топить. Кстати, качество их выполнения проверяет не администрация поселений, где работы ведутся, а район. Так что деньги в прямом смысле могут оказаться просто зарытыми в землю.

- Самое плачевное, что эта ситуация не нова, - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры республики Богдан Словецкий. -  То же самое было и в прошлом, и даже в позапрошлом году. Более того, неверны даже те цифры, которые выдаёт комитет по ЖКХ, ведь он получает информацию от администраций районов, а не напрямую от поселений, большинство которых не готовы к зиме вообще.

Будут мёрзнуть

Олонец - у управляющей организации арестованы счета, есть проблемы с оборудова­нием и закупкой топлива

Суоярви - топить просто некому

Сегежа - большие проблемы с топливом

Медвежьегорский район, Повенецкие и Пиндушские поселения - хроническое отсутствие топлива

Муезерский район - котельные не готовы, некоторые отключены от электричества за долги. Помощь регулярно не оказывается

Лахденпохья - топить некому

Сортавала - топить некому

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах