Кто топить будет?
По сути ситуация по всей республике критическая. В ряде районов топить просто некому. Речь идёт в первую очередь о тех районах, где годом ранее эту проблему решала приведённая на рынок компания «Карелэнерготепло». Сейчас организация находится в плачевном состоянии, и ни о какой работе в Карелии речи больше не идёт. Теоретически предполагается, что обогревать людей будет специальное подразделение Газпрома, с которым было заключено соглашение, и единственное, что делается в районах, - это работа по передаче имущества районов обратно в республику, чтобы потом было что передать представителям Газпрома. Но когда именно оно приступит к работе - неясно.
В некоторых районах отсутствует необходимый топливный запас.
Состояние энергетических сетей, как всегда, оставляет желать лучшего. 170 котельных из 417 по Карелии отключены от электричества за долги. Многие котельные прохудились настолько, что тепло до потребителей просто не доходит - уходит через дырявые теплотрассы в воздух.
Своевременная помощь
Особый разговор о помощи со стороны органов госвласти. Правительство понимает, что некоторым районам и поселениям без помощи не обойтись. Поэтому существуют программы адресной помощи особо нуждающимся. Обычно ещё весной наиболее проблемные районы обращаются в комиссию комитета ЖКХ с конкретными предложениями: где что необходимо сделать, чтобы начать отопительный сезон. Комитет рассматривает заявки, обращается в Минфин, который на своё усмотрение выделяет деньги. Ну и, разумеется, эти деньги должны быть заложены в бюджет, и тут уж никак не обойтись без помощи депутатского корпуса. Готовиться к зиме нужно летом, и к первому сентября все работы, по идее, должны быть завершены. Но власти, видимо, думают иначе. Заявки поступают от районов ещё в апреле-мае, а депутаты законодательного собрания снисходят до внесения изменений в бюджет лишь в июле месяце. И только в августе правительство выпускает постановление о выделении денег в районы. Получается, что конкурс по выбору организаций проходит уже в сентябре, а работы начинаются в октябре.
Ремонтировать и чинить начинают, когда пора уже топить. Кстати, качество их выполнения проверяет не администрация поселений, где работы ведутся, а район. Так что деньги в прямом смысле могут оказаться просто зарытыми в землю.
- Самое плачевное, что эта ситуация не нова, - комментирует ситуацию старший прокурор отдела прокуратуры республики Богдан Словецкий. - То же самое было и в прошлом, и даже в позапрошлом году. Более того, неверны даже те цифры, которые выдаёт комитет по ЖКХ, ведь он получает информацию от администраций районов, а не напрямую от поселений, большинство которых не готовы к зиме вообще.
Будут мёрзнуть
Олонец - у управляющей организации арестованы счета, есть проблемы с оборудованием и закупкой топлива
Суоярви - топить просто некому
Сегежа - большие проблемы с топливом
Медвежьегорский район, Повенецкие и Пиндушские поселения - хроническое отсутствие топлива
Муезерский район - котельные не готовы, некоторые отключены от электричества за долги. Помощь регулярно не оказывается
Лахденпохья - топить некому
Сортавала - топить некому
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть