Её морозное дыхание почувствовали на себе 1196 жителей посёлка Заплюсье (Плюсский район), где на прошлой неделе не выдержали проржавевшие сети, и без тепла остались и жилые дома, и социальные учреждения. На «прорыв» был брошен заместитель губернатора, курирующий сферу ЖКХ, Ян Лузин. На утро после командировки (на улице – 15 градусов мороза) вице-губернатор свалился с температурой.
На 50 лет хватило
А в пятницу на месте побывал губернатор Андрей Турчак, навёл шороху, обещал репрессии местному начальству и тоже отбыл. Выводы, сделанные высокими чиновниками, таковы: когда в 1954 году строился посёлок, то срок эксплуатации инженерных коммуникаций рассчитывался на 50 лет. Своё они уже отработали (перебрав 6 лет). И не мудрено, что ни разу не ремонтировавшиеся трубы не выдержали.
На место событий сразу же выдвинулись бригады сварщиков из Пскова, Луги, приехали даже работяги из Владимирских лагерей, что расположены в Стругокрасненском районе. Были задействованы силы МЧС из Гдовского района, которые возили воду в посёлок. Одновременно в школе и в детском садике, Доме милосердия были установлены обогревающие приборы, подключены тепловые пушки, а в квартиры, где живут ветераны, завезли калориферы. Всеми работами руководил специальный штаб, который возглавил глава администрации района А. Соловьёв. Спасать от ЧС у нас умеют, но вот предотвращать их (особенно в сфере ЖКХ), похоже, уже не могут.
Кто крайний?
Справедливости ради: в прошлом году областная администрация уже направляла в Заплюсье средства - 4 млн рублей пошли на модернизацию двух котлов, что топились торфом. Кроме того, был осуществлён перевод третьего на уголь. Однако это не помогло. Из минувшей отопительной кампании Плюсский край вышел со значительными финансовыми потерями: посёлок всё-таки перешёл на уголь, и это «посадило» дотационный районный бюджет сразу на 8 млн рублей. Крайним оказалось МП «Плюсские теплосети» - его долги составили 13 млн рублей. В этом году было принято решение выделить из областного бюджета на ремонтные работы 4,5 млн рублей. В начале осени должен был пройти конкурс, но организаций, которые бы взялись за эти работы, по нашей информации, не нашлось. То есть ситуация - почти как в посёлке Родина, жители которого хоть раз в неделю, но обращаются в редакцию «АиФ-Псков» с жалобами на чуть тёплые батареи. Только в Родине конкурс всё же состоялся, и теплотрассу ремонтировали: как и когда - наши читатели хорошо помнят. Как сообщила корреспонденту «АиФ-Псков» Т. Данилова, районный прокурор, «на сегодняшний день мы не располагаем информацией относительно того, что району были перечислены средства на замену теплотрассы».
Одновременно Татьяна Георгиевна сообщила, что ещё 30 ноября в суд ею было подготовлено исковое заявление, где в качестве ответчика фигурирует МП «Плюсские тепловые сети». В официальном документе, который в скором времени должен быть рассмотрен в районном суде, всего два пункта требований: предприятие обязано предоставить населению услуги тепло- и водоснабжения соответствующего качества и устранить все выявленные недостатки. Теперь слово за Фемидой. Но где гарантия, что уже на этой неделе (или в новогоднюю ночь) не рванёт теплотрасса ещё где-нибудь? Область большая, до весны далеко…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть