23

По закону или по совести?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 29/06/2011

Участница боевых действий, награждённая орденами и медалями, она, казалось бы, как никто имела право на получение благоустроенного жилья. Однако в этом ей было отказано. На днях редакция получила официальный ответ из областной прокуратуры, где, в частности, говорится…

Железная «норма»

- Отделом по надзору за соблюдением федерального законодательства была проведена проверка информации, содержащейся в статье «Суров закон к ветерану» (см. «АиФ-Псков» № 21 от 31.05.2011)…

По смыслу федерального закона «О ветеранах» и Указа Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» правовое регулирование данных нормативных актов направлено на выполнение государством ранее взятых им обязательств по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.     

Исчерпывающий перечень оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий установлен статьёй 51 Жилищного кодекса РФ. Как следует из содержания ст. 51 Жилищного кодекса РФ (п. 2 ч. 1), «нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы».

Согласно положениям статьи 50 Жилищного кодекса РФ, «учётной нормой площади жилого помещения является минимальный размер, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения…». Она устанавливается органом местного самоуправления… В ходе проверки установлено, что Е.В. Семёнова является ветераном Великой Отечественной войны, с 2009 года проживает и зарегистрирована в квартире общей площадью 32,8 кв.м, принадлежащей на правах собственности её дочери. Таким образом, на одного проживающего в квартире приходится 16,4 кв.м общей площади, что больше (!) учётной нормы, установленной для муниципального образования «город Псков». С учётом изложенного Евдокия Васильевна не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, и в постановке на соответствующий учёт Администрацией города ей отказано правомерно».

Вместе с тем и прокурорский работник, который проводил проверку, и сотрудники службы социальной защиты практически в один голос признают, что нельзя в этом вопросе автоматически ставить знак равенства между участником Великой Отечественной войны и жителем города.

Чем они хуже?

- Тем не менее у нас получается, что перед муниципальными нормами на жильё все равны, - рассуждает депутат городской Думы Сергей Калинин, к которому редакция обратилась за комментариями по этому щекотливому вопросу. - Не сопоставимы заслуги того, кто прошагал дорогами войны, и обыкновенного человека, который просто встал на очередь на получение жилплощади. Не хочу обижать последнюю категорию граждан, но правомерен в этой связи вопрос: чем же тогда отличается ветеран от других? На словах получается, что ветераны окружены заботой, а когда дело доходит о реальных делах, то тут же возникают разного рода рогатки и препоны. На мой взгляд, пора пересмотреть эти нормы, а то выходит так: где муниципалитет побогаче, там ещё можно чего-то добиться. Но где считают копейки, на ветеранские проблемы - банально! - не хватает средств. Например, в областном центре жилищные нормы на человека  - 11 метров, а в тех же самых Усвятах - 7. Возникает вполне естественный вопрос: чем ветеран из этого самого отдалённого района хуже, чем его товарищ из областного центра? Это вопиющая социальная несправедливость, которую необходимо устранить. Тем более что с каждым годом, каждым месяцем ветеранов становится всё меньше и меньше.

И последнее, на что бы нам хотелось обратить внимание: как сообщили редакции из главного управления социальной защиты населения региона, в настоящее время «прорабатывается вопрос по оказанию материальной помощи за счёт областного бюджета в ремонте жилых помещений инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, супругам погибших (умерших) инвалидов и участников войны». Предполагается, что новый документ будет подписан уже до конца этого месяца. При этом максимальный размер выплаты на ремонт жилого помещения предусматривается в размере 15 тысяч рублей…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах