В декабре 2010 года городской суд вынес решение по 130 локальным доминантам Петербурга, признав их незаконными. Верховный суд РФ в середине марта 2011 года поддержал это решение, отклонив кассационную жалобу Смольного. Впрочем, уже сейчас ясно, что никакие репрессии застройщикам не грозят — уже выданные разрешения и согласования никто не собирается отзывать. Изменения коснутся лишь тех объектов, которые находятся на стадии проектирования.
По словам начальника службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александра Орта, подходить к решению данной проблемы будут дифференцированно в зависимости от стадии строительства.
«Если брать жилой дом, где имеются дольщики – люди, которые вложили свои средства, то здесь просто невозможно одним росчерком пера отрезать три или пять этажей и выбросить этих людей на улицу. А вот еще нереализованные проекты, если город не согласует планы с федеральными ведомствами, могут попросить укоротить», - заявил он.
Подтвердила это и председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева, несмотря на то, что ее ведомство вынужденно берет в своей работе паузу, поскольку сейчас два закона Санкт-Петербурга - «Правила землепользования и застройки» и «О режимах зон охраны» - направлены на согласование в Росохранкультуру.
«То, что мы сейчас не выдаем никаких согласований, - пояснила Киселева, - вовсе не является основанием для отмены уже выданных разрешений. Прежние объекты, хотя и были согласованы по тем правилам, которые сейчас отменены, все равно будут построены на законном основании».
Специалисты по недвижимости отмечают историчность ситуации: получается, что у петербуржцев сейчас остается последняя возможность купить квартиры не просто на последних этажах, а на последней высотной отметке северной столицы. В настоящее время в историческом центре Петербурга строится девять высотных жилых комплексов. Пять из них принадлежат компании «Возрождение Петербурга», один – компании «Базис – СПб» и три – Компании ЛЭК. Поскольку Петербург обладает плоской линейной архитектурой, квартиры с панорамными видами в центре города становятся еще более эксклюзивными и пользуются большим спросом.
«Пентхаусы в Петербурге – большая редкость. И далеко не каждый может себе позволить такую квартиру, - комментирует руководитель Компании ЛЭК Павел Андреев. - Это жилье не просто на высшем уровне цен, но и на последней высотной отметке. Пентхаус – это абсолютная независимость от окружающего мира, жизнь поверх крыш, в самой верхней точке города».
Цена квартиры на последних этажах на 5-10% выше, чем остальные квартиры в доме. Однако, по мнению аналитиков, такие вложения быстро окупаются: после введения объекта в эксплуатацию пентхаусы очень быстро поднимаются в цене.
«Такая ситуация – абсолютно нормальна, - отмечает заместитель директора «НДВ СПб» (эксклюзивного продавца квартир ЛЭК) Александр Коваленко. - Высокий спрос и дефицит предложения, который образуется после запрета высотных доминант, - обязательно скажутся на цене. Сейчас в жилых комплексах «Классика» и «Премьер палас» ещё имеется выбор видовых квартир – и однокомнатных, и больших апартаментов свободной планировки. Однако в ближайшем будущем таких квартир станет меньше, и цена на них будет расти. Например, в жилом комплексе «Серебряные зеркала» уже через год после ввода дома в эксплуатацию цена на видовые квартиры выросла почти в два раза».
Аналитики отмечают, что инвестиции в видовые квартиры – это удачное вложение средств, которое в дальнейшем может принести неплохой доход. Подсчитано, что аренда квартир с панорамными видами всегда обходится дороже примерно на 20%. Поэтому в ситуации с запретом высотных доминант в Петербурге, считают эксперты, покупка видовой квартиры с целью последующей сдачи ее в аренду, окупится не за 10-12, а всего за 5-7 лет.
Анастасия Подоконникова
По материалам Росбалт
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть