aif.ru counter
60

Мытьём и катанием: В Петрозаводске возводят торговый центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 14/04/2010

Столь внимательное отношение Валерия Момотова к нуждам коммерсантов злые языки объясняют тем, что интересы бизнеса в Карелии якобы представляет сын министра, Даниил Момотов.

Магия фамилии

Проект строительства торгового центра в Петрозаводске прямо напротив ресторана «Кавказ» поражает своей живучестью – он продолжает реализовываться несмотря на многочисленные судебные иски, протесты жителей соседних домов и даже позицию контролирующих органов. Жизнь проекту дал бывший мэр Петрозаводска Виктор Масляков. Именно при нём лакомый кусочек земли в самом центре карельской столицы без всякого конкурса был передан питерской фирме «Стройиндустрия-Н». Питерцы обнесли пустырь забором и на этом остановились. Через два года участок, опять-таки без конкурса, был передан вологодской фирме  ООО «Коломна-спорт», которая и занялась реализацией проекта. Причём найдя крайне влиятельных покровителей

-  От имени ООО «Коломна спорт» в Петрозаводске выступает сейчас молодой человек с хорошо известной в Карелии фамилией Момотов. Сын министра строительства Д. В. Момотов «пробивает» проект, - утверждает карельский политолог Анатолий Цыганков.

«АиФ-Карелия» не может утверждать, что это действительно так, но магия фамилии Момотов действительно могла бы объяснить, почему этот проект, несмотря на многочисленные протесты жителей окрестных домов,  продолжает успешно продвигаться.

- Мы не против торгового центра как такового, - поясняет Тамара Ольхина, председатель Общественно-попечительского Совета микрорайона «Центральный». - Но нас не устраивает существующий проект, по которому предполагается возвести железобетонного монстра от края квартала и до края, сделать парковку на 650 автомобильных мест да ещё и превратить улицу Красную в место движения и разворота грузовых фур. Как это вообще возможно в центре города, где существуют многочисленные школы, поликлиника, Дворец творчества? Мы не против бизнеса как такового, но сделайте нормальный проект.

Условно согласовали

Между тем именно транспортная схема в районе нового ТЦ и стала темой обсуждения в правительстве Карелии. ГИБДД настаивает на реконструкции моста через реку Неглинка, на обеспечении безопасности школьников в районе школы № 17, на строительстве подземного перехода через проспект Ленина. Инспекция также предлагает не торопиться и ещё раз всё пересчитать и внимательно изучить. Однако, как сообщает пресс-служба Минстроя, «решением совещания принято считать рассмотренную схему движения транспорта согласованной в органах ГИБДД при условии устранения высказанных замечаний». Видимо, это стоит понимать так: ГИБДД утверждает, что схему ещё надо дорабатывать, а в Минстрое считают её условно согласованной и дают отмашку на дальнейшее строительство. ГИБДД промолчит?

Мнение депутатов

Впрочем,  лоббистам проекта предстоит преодолеть ещё одно серьёзное препятствие. 11 марта Петросовет по предложению его руководителя Олега Фокина принял решение, что на данной территории примерно 70% территории должно быть отдано под зелёные насаждения, и только 30% можно  занять под строящийся объект. Этот вариант устроил бы жильцов окружающих домов, но вряд ли удовлетворит коммерсантов, так как существенно ограничивает их возможности по извлечению прибыли из деятельности запланированного торгового центра. Каким образом это препятствие будет преодолено – пока неизвестно, однако, судя по лихости, с которой в Минстрое согласовали транспортную схему, барьер Петросовета не является непреодолимым. В конце концов, известно, что в нашей республике есть ряд объектов, введённых в эксплуатацию несмотря на многочисленные претензии и предписания контролирующих органов: строители исходят из того, что огромное здание никто сносить не будет, а значит от всех замечаний потом можно будет просто отмахнуться.  Другими словами, собаки лают - караван идёт. Кем являются в этой аналогии петрозаводчане, а кем – лоббисты нового центра, догадайтесь сами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах