113

Золотой ключик от квартиры: Как распорядиться жилищным сертификатом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Мурмане" 07/04/2010

Уже не первый год существует антикризисная программа, по которой федеральные власти помогают льготным категориям населения приобрести жильё.

Но до сих пор некоторые счастливчики толком не знают, что именно они получили и как этим правильно воспользоваться. Более того, самые доверчивые становятся жертвами мошенников.

«Чудо-бумажка»

Государственный жилищный сертификат – именное свидетельство, удостоверяющее право гражданина-участника программы приобрести жилое помещение за счёт средств федерального бюджета. Рассчитывать на получение «чудо-бумажки» могут увольняемые со службы военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста, сотрудники Государственной противопожарной службы. Также она распространяется на членов семей военнослужащих-контрактников, погибших в период прохождения военной службы или после увольнения. Ещё в неё включены участники ликвидаций радиационных аварий и катастроф, бывшие работники космодрома «Байконур», а также граждане, выезжающих из районов Крайнего Севера.

ГЖС выдаётся только один раз в жизни. Для расчёта размера субсидии используется социальная норма общей площади квартиры: 33 кв. м для одиноких граждан, 42 кв. м на семью из двух человек и по 18 кв. м на каждого члена семьи при составе семьи три и более человек. Жильё участники программы могут купить на вторичном рынке любого региона. Участнику программы открывается банковский счёт в «Сбербанке».

Забыли про овраги

Как это часто бывает, всё ладно только на бумаге, на деле же счастливчики, обладающие сертификатом, сталкиваются со множеством проблем.

 - На реализацию сертификата даётся девять месяцев, причём отсчёт идёт не с даты получения его на руки, а с того момента, как он выдаётся в Москве. До Мурманска, например, он доходит где-то за 1,5 месяца, и у людей остаётся две-три недели, в лучшем случае месяц, чтобы успеть сдать ГЖС в банк. В итоге остаётся только пять месяцев на подготовку всех необходимых документов, - рассказывает Екатерина Владимировна ТоРшина, руководитель отдела продаж компании «Городовой». - Затем нужно помотаться по строительным фирмам, чтобы найти подходящий вариант – контору, которая работает с жилищными сертификатами. Далее необходимо зарегистрировать сделку и предоставить всё в «Сбербанк» для проверки. Причём если будет обнаружена какая-то неточность в документах или возникнут сомнения в фирме-продавце, то банк вправе не перечислять деньги до выяснения обстоятельств.

Многие северяне не успевают вовремя сориентироваться или попадают на неблагополучную фирму, в результате чего упускают время, и неиспользованный сертификат возвращается в Москву.

Помимо этого, многие проблемы обладателей сертификатов происходят из-за незнания и недоверия. Они хотят как-то обналичить ГЖС, что, кстати, запрещено законом и считается мошенничеством в особо крупном размере, скрываются от своего агента по недвижимости, не хотят отдавать бумагу на руки, затягивают с предоставлением необходимых документов, что автоматически делает процесс покупки квартиры ещё более сложным.

Сезон охоты открыт

Помимо всего прочего, жилищный сертификат является лакмусовой бумажкой для мошенников. Не так давно в Североморске появилась группа людей, которые приходят домой к обладателям сертификатов и предлагают провести всю процедуру «без шума и пыли». Представляются эти люди нотариусом и работником банка. Привлекают они тем, что берут за свои услуги очень маленький процент, почти вдвое меньше, чем взяла бы любая серьёзная фирма. А потом пропадают…

- Прежде чем доверить свой ГЖС в чьи-то руки, нужно удостовериться, что человек компетентен в своём деле. Или фирма на рынке недвижимости работает много лет. К тому же, что касается случая в Североморске, нужно учитывать, что сертификатами занимается только «Сбербанк», а молодой человек представлялся от другого банка, - предупреждает Екатерина Владимировна.

Вывод из создавшейся ситуации, казалось бы, очевиден – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не стоит доверять свою драгоценную квартиру случайным людям. И, конечно, не стоит забывать, что сделка с любым участием государства всегда предполагает много хлопот и беготни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах