54

Летом ограбления квартир происходят чаще обычного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 22/07/2009

Представитель МВД отметил, что раскрываемость таких преступлений в 2005-2006 гг. оставалась на низком уровне и составляла 37,5%. В основном квартирные кражи совершают ранее судимые иногородние и наркозависимые граждане.

«Пик подобных преступлений приходится на лето, когда горожане выезжают на отдых. Кражи совершаются, как правило, днём, когда хозяева квартир на работе», - сказал замначальника Следственного комитета. Он добавил, что чаще всего злоумышленники выбирают многоквартирные дома в районах новостроек, где преобладают «высотки», в которых соседи между собой мало знакомы.

Основными способами совершения краж из квартир являются подбор ключа (40%), выбивание двери (30%), ещё 15% краж совершается с проникновением через окна и балконы. Ю. Алексеев также добавил, что в настоящее время отмечается тенденция профессионализации этого вида преступления. Преступные группы стали более конспиративны. Выросла интенсивность совершения ими краж, отлажена система реализации краденого, более изощрённо готовятся преступления, и чаще используются технические средства.

Между тем, как свидетельствуют данные социологического опроса, проведённого в прошлом году, лишь 49% респондентов предпринимают дополнительные меры, чтобы защитить деньги, хранящиеся дома. В основном (62% из числа тех, кто не полагается только на крепкие двери) прячут деньги в тайниках. Женщины чаще, чем мужчины, прячут деньги в одежде (41,3% против 23,1%) и в книгах (28,4% против 24,4%). В то же время мужчины чаще, чем женщины, делают «заначки» за обоями, в бачке унитаза, в холодильнике, а также зарывают деньги в землю.

Доля тех, кто для защиты хранящихся дома денег прибегает к помощи специальных инструментов, пока невелика. Лишь 6% респондентов установили сигнализационную систему (в основном это люди с уровнем дохода от среднего и выше). Предпочтение сейфу отдали 4% респондентов (в основном мужчины). Доля тех, кто хранит дома деньги в дорожных чеках, составила 2%. Всего было опрошено 1,6 тыс. россиян старше 18 лет в более чем 100 городах и населённых пунктах России.

Кстати

 

* На Северо-Западе страны на случай вторжения население предпочитает иметь про запас ножи - 13% опрошенных граждан пустили бы их при необходимости в ход. Домовладельцы этого региона, судя по данным исследования, в целях самообороны способны воспользоваться и огнестрельным оружием.

* Домовладельцы Юго-Запада склонны сменить место жительства в случае, если они подвергнутся ограблению - 42% из них всерьёз бы задумались о переезде.

* Жители Северо-Запада наиболее подвержены психологическим проблемам, связанным с пережитым нападением грабителей. 34% опрошенных переживают беспокойство и стресс.

* Для многих жертв взлома само это событие является толчком к принятию мер. 65% по результатам ограбления установили дома системы безопасности.

* В качестве средства защиты от грабителей почти каждая шестая женщина заводит собаку. Мужчин, полагающихся на четвероногих друзей, вдвое меньше - они чаще доверяют военизированной охране, замкам, устройствам сигнализации и световым приборам.

* Итоги исследования показали, что наиболее эффективными средствами борьбы с ограблениями квартир служат охранная сигнализация и видеонаблюдение - они способны остановить 80% грабителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах