Примерное время чтения: 2 минуты
69

Веллер поднял вопрос о всенародных выборах мэра Мурманска

Мурманск, 1 октября – АиФ-Северо-Запад. Глава города Мурманск Алексей Веллер предлагает вернуть прямые всенародные выборы главы городской администрации.

В 2010 году местные депутаты изменили Устав Мурманска, разделив должности главы муниципального образования, который был наделен еще и полномочиями председателя Совета, и главы администрации города.

«Тогда мы принимали решение в ситуации сумасшедшего цейтнота. Единогласным решением депутаты отстранили мэра Субботина от занимаемой должности, потому что город сотрясали политические скандалы, связанные с грубыми хозяйственными просчетами, наносящими Мурманску колоссальный ущерб», - объяснил Веллер.

По его мнению, в той ситуации выборы только бы усугубили и так непростую ситуацию, сообщает mvestnik.ru. Чтобы оперативно перейти на другую модель управления, нового главу муниципального образования можно было выбрать только из числа действовавшего совета.

Проголосовав за такое решение, депутаты, по словам мурманчан, лишили их возможности напрямую избирать политического лидера города, сохранив лишь опосредованную возможность сделать это через выборы депутата совета.

«Эта тенденция — не мурманский эксклюзив, она характерна в целом для страны. Граждане все более активно выражают желание влиять на политические процессы как на федеральном, так и на местном уровне. Вот почему я уверен: мы должны сделать все, чтобы обеспечить возможность избрания главы муниципального образования путем прямого голосования избирателей», - подчеркнул Веллер.

Веллер предлагает не отказываться от модели, при которой существуют два главы города. По его мнению, разделение полномочий на политико-стратегические и оперативно-хозяйственные полезно для развития муниципалитета, поскольку оно четко разграничивает зоны ответственности представительной и исполнительной ветвей власти.

«Плюс ко всему, эта модель защищает город от прихода на должность главы администрации людей неподготовленных и непрофессиональных», - отметил глава города.

Очередные муниципальные выборы в Мурманске должны пройти в 2014 году. Решение о возврате прямых выборов мэра должен принять городской совет.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах