27

Что референдум нам готовит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Серьезные страсти продолжают кипеть вокруг нового Устава Пскова и предстоящего референдума. Почему вообще понадобилось менять структуру местного самоуправления в Пскове, задаются вопросом многие читатели "АиФ-Псков".

Дело в том, что после вступления в силу в 2005 г. нового закона о местном самоуправлении Псков должен был привести в соответствие с ним свой Устав. Необходимо было указать в Уставе "главу муниципального образования", остальные же несоответствия прежнего Устава были не столь принципиальны. Возможно, дело бы разрешилось внесением некоторых поправок. Но городская Дума разработала и приняла новый Устав. В нем уже не было прямых всенародных выборов мэра - главы администрации города. Согласно новому Уставу, глава города будет избираться из числа депутатов Псковской городской Думы. Это произойдет в 2007 г., по окончании срока полномочий депутатов нынешнего созыва и по результатам выборов новой Думы. Глава же администрации города, который будет наниматься по контракту, появится только в 2009 г., по окончании срока полномочий ныне действующего мэра Пскова.

На референдуме 16 июля псковичам будет предложено выбрать один из трех вариантов структуры органов местного самоуправления. Первая модель - та, которая действует в городе сейчас: глава города избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права и возглавляет администрацию. Вторая модель предполагает, что глава города избирается на основе всеобщего голосования, входит в состав городской Думы с правом решающего голоса и исполняет полномочия ее председателя, а глава администрации назначается на должность по контракту. Третья же модель, утвержденная в новом Уставе Пскова, подразумевает, что глава города избирается городской Думой из своего состава и исполняет полномочия ее председателя, а глава администрации назначается на должность по контракту.

Референдум будет признан состоявшимся, если на участки для голосования придут более 50% псковичей. Если референдум состоится и решение будет принято, то Дума будет обязана внести в Устав соответствующие изменения, утвердить ту структуру органов местного самоуправления, которую выберут жители Пскова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах