22

Под боком у России США разметит свои ракеты «Пэтриот»

 

Договоренность о возможном размещении зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» была достигнута во время визита польской делегации в Вашингтон. ЗРК будут поставлены Польше для защиты  для защиты крупных административных и промышленных центров, а также военных баз, сообщает радиостанция RMF FM.
Напомним, что о намерения разместить к 2013 году на территории Польши  десять ракет-перехватчиков под предлогом предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана заявляла администрация Джорджа Буша, пишет РИА Новости.
Между тем, 17 сентября 2009 года Пентагон заявил о том, что необходимость размещения элементов противоракетной обороны в Польше и Чехии отпала.  Такую информацию озвучил глава Пентагона Роберт Гейтс на пресс-конференции в Вашингтоне, которую транслировал в прямом эфире телеканал «Вести-24».
Альтернатива – Кавказ. «Система будет размещаться где-то ближе к Кавказу», - заявил зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов Джеймс Картрайт.  
Информацию о том, что США не будет размещать системы противоракетной обороны в Восточной Европе, подтвердил американский президент Барак Обама.   Он добавил, что Белый дом приветствует сотрудничество с Россией.
Как было заявлено, США создаст более эффективную систему ПРО на основе новых технологий с учетом интересов России.   
Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров отмечал, что американцы не отказываются от системы противоракетной обороны. Просто, ее заменят морским компонентом. Макаров добавил, что Росси. Не устраивает такой вариант развития событий – «никакая новая ПРО, кроме совместной с Российской Федерацией».
Ранее замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что Россия откажется от размещения оперативно-тактических ракет «Искандер» в Калининградской области в ответ на решение США отказаться от размещения третьего позиционного района стратегической ПРО в Восточной Европе.
Детали размещения ракет будут обсуждены в конце октября в Варшаве во время очередного раунда польско-американских переговоров. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила ранее, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя ракеты-перехватчики и радар в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение у себя наземных элементов системы ПРО.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах