17

Утратили доверие? Сбор подписей за отзыв депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 15/12/2010

В Сегеже отзыв двух депутатов пытаются инициировать местные профсоюзы, а в Беломорске - инициативная группа граждан, за спиной которых угадываются коммунисты. Впрочем, претензия общая: голосование депутатов за принятие изменений в карельские законы о ветеранах и льготниках.

Не так голосовали

Напомним, что ранее в Карелии звание ветерана труда присваивалось практически всем, кто выработал определённый трудовой стаж до пенсии. Оно позволяло получить некоторую прибавку к пенсии. Кроме того, действовал и закон о 50-процентной льготе на оплату коммунальных услуг. Принятые же изменения, во-первых, существенно ограничили круг тех, кто может претендовать на это звание (только обладатели государственных поощрений), а во-вторых, монетизировали льготу по коммуналке, заменив её фиксированной суммой в 650 рублей. Законы были подготовлены карельским правительством и прошли утверждение в парламенте без сучка и задоринки. Немногочисленные оппозиционеры пытались повлиять на коллег, но входящие во фракцию «Единая Россия» депутаты, разумеется, не стали противиться предложениям из карельского Белого дома. И вот теперь избиратели пытаются выразить своё отношение к голосованию народных избранников.

Близок локоть…

В Сегеже предложили отозвать выбранных от района Г. Нечаева (фракция «ЕР») и Н. Петриляйнен (вне фракции). В Беломорске начат сбор подписей за отзыв депутата И. Зубарева («Единая Россия»). По информации карельского политолога А. Цыганкова, эта инициатива может расшириться территориально: недовольные голосованием своих избранников общественные организации есть во всех районах республики, а следующим может стать Олонец.

- Теоретически в карельском законодательстве предусмотрена такая норма, как отзыв депутата избирателями, однако практически в данном случае это положение реализовать будет крайне сложно, - комментирует ситуацию юрист Игорь Якушев, специализирующийся на конституционном праве. Дело в том, что чёткий механизм в законе не прописан, указано лишь, что полномочия прекращаются постановлением Законодательного Собрания. Но раз уж большинство парламента проголосовало за эти законы, то будет странно, если это же самое большинство начнёт наказывать своих же депутатов за то, что они подчинились партийной дисциплине.

Впрочем, собранные подписи за отзыв депутатов вряд ли пропадут бесследно - впереди ожидаются новые выборы, и задокументированное народное возмущение может стать веским аргументом в ожидающейся избирательной компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах