30

Архангельский губернатор выступил с ежегодным посланием Собранию депутатов

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук обратился сегодня, 21 декабря, с ежегодным Посланием к Архангельскому областному Собранию депутатов. Послание этого года — третье по счету — длилось около часа. За это время глава региона затронул вопросы модернизации экономики, привлечения инвестиций, энергосбережения и газификации, развития АПК. Центральное место в Послании заняла демография, рассказали АиФ в пресс-службе правительства и губернатора Архангельской области.

«В прошлогоднем Послании была поставлена главная цель на 2010 год — максимально вывести экономику, социальную сферу, общество на «посткризисное» развитие и сформировать основу для модернизации. Сегодня я предлагаю рассмотреть социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в Архангельской области с ключевой точки зрения — демографии», — сказал Илья Михальчук.

«Действительно, для кого ставятся задачи, разрабатываются программы, решаются проблемы, принимаются планы? Для людей, для конкретного человека. Именно демография должна диктовать нам и стратегию, и тактику развития», — подчеркнул губернатор.

Благодаря предпринятым мерам государственной поддержки удалось добиться роста числа новорождённых. Так, если в 2008 году в регионе родилось 14,5 тыс. человек, то по итогам этого года ожидается 15 тысяч. Сокращается смертность и снижается естественная убыль населения. Но, как отметил губернатор, коренным образом демографическая ситуация не изменилась. «Естественный прирост населения остаётся отрицательным, рождаемость в 1,4 раза меньше показателя, который требуется для замещения поколения родителей поколением детей. И что самое тяжёлое — сохраняется миграция», — пояснил он.

Илья Михальчук обратил внимание на то, что улучшить демографическую ситуацию невозможно без комплексных мер. А самое главное, необходимо кардинально изменить подход к здоровью.

Для укрепления здоровья детей и родителей, стимулирования рождаемости глава региона поручил открыть в Архангельске и Котласе два современных центра для беременных с осложнениями при вынашивании ребенка. По итогам диспансеризации школьников, добавил губернатор, необходимо обеспечить лечение и оздоровление детей. Должен быть увеличен и объем лекарственной помощи за счет средств областного бюджета детям первых трех лет жизни, а детям из многодетных семей — до 6 лет.

«В общей сложности на охрану здоровья материнства и детства мы будем направлять не менее 25 процентов средств, совокупно выделяемых на здравоохранение», — сказал Илья Михальчук.

Глава региона также обратил внимание министров, депутатов, глав муниципальных образований, что жители области должны получать одинаковую медицинскую помощь и в городах, и в районах. Прежде всего, это касается заболеваний, лидирующих среди показателей смертности — инсульты, инфаркты, онкология, травмы.

Большое внимание, заметил глав региона, следует уделить борьбе с вредными привычками. При этом факты продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции должны жестко наказываться — вплоть до увольнения сотрудника.

Другим приоритетом, на котором подробно остановился Илья Михальчук, должны стать дети-сироты, дети, попавшие в трубную жизненную ситуацию, дети с ограниченными возможностями здоровья.

«Перед всеми профильными ведомствами ставлю задачу сформировать систему сопровождения подростков, направленную на профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства», — сказал губернатор.

Отдельно Илья Михальчук остановился на вопросе обеспечения жильём детей-сирот. Губернатор отметил, что в бюджете следующего года на эти цели запланировано в два раза больше средств, чем на 2010 год. Но, подчеркнул Илья Михальчук, увеличивать финансирование надо в разы. «При этом мы должны вести жёсткий контроль за эффективным и своевременным расходованием этих средств и персональную ответственность глав муниципальных образований за эту работу», — потребовал губернатор и поручил министерству образования, науки и культуры разработать изменения в областные законы, чтобы строже защищать права детей-сирот, оградить их от мошенничества. И эту работу необходимо вести совместно с депутатами Архангельского областного Собрания. Кроме того, подчеркнул Илья Михальчук, необходимо до конца года ввести должность уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе Архангельской области.

Глава региона обратил внимание на то, что вопросы увеличения количества мест в детских садах решаются не должным образом. «В этом году в детских садах создано 1709 дополнительных мест. Но не построено ни одного нового садика! На следующий год запланировано открытие всего четырёх детских садов. Это недопустимо мало!» — заявил губернатор.

«Дошкольное образование — конкретная задача областной и местной власти. Нет возможности строить — надо открывать на базе школ, учреждений дополнительного образования, семейных центров группы выходного дня, временного пребывания детей, подготовки к школе. Для ускорения процесса поручаю подготовить современный типовой проект «Школа-сад», — потребовал губернатор.

Более того, по мнению Ильи Михальчука, необходимо сформировать областной банк данных выпускников и проследить их судьбу. «Перед министерством образования и науки, министерством по делам молодёжи, агентством по труду и занятости ставлю задачу организовать индивидуальное сопровождение трудоустройства каждого выпускника, оказать помощь в поиске работы», — добавил глава региона.

«Я перечислил далеко не все проблемы и задачи, связанные с демографией. Но тенденции понятны, и мы будем заниматься этими вопросами в системе. И чтобы следующий год стал показательным, прорывным, предлагаю разработать комплексную программу мер для детей и молодёжи под общим названием «Ломоносовский призыв». Основной девиз этой программы — у каждого молодого жителя Архангельской области должен быть реальный шанс стать значимым человеком для своей малой родины и России в целом», — подчеркнул Илья Михальчук.

Ни одна демографическая, социальная проблема не может быть решена без прочной экономической основы, обратил внимание глава региона. И упор здесь необходимо делать на те отрасли, которые считаются региональными точками роста. В частности, лесной комплекс. «Здесь наблюдается рост инвестиционной активности, а предприятия возобновили программы модернизации. С одной стороны — это прогресс, с другой — сокращение работников, особенно на лесозаготовках, — подчеркнул губернатор. — Поэтому необходимо организовать вместе с центрами занятости переобучение кадров. Оказывать ресурсное содействие не только крупному, но и малому бизнесу. Это даст возможность создавать в районах небольшие предприятия с новыми рабочими местами».

Глава региона поручил министерству природных ресурсов и ЛПК провести совместно с муниципальными образованиями анализ и отбор проектов в сфере среднего и малого бизнеса, выявить их потребность в древесине.

Другая точка роста — машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. «После совещания, которое провёл Владимир Владимирович Путин в Северодвинске, отрасль получит мощный дополнительный импульс. Здесь для молодёжи заложены блестящие перспективы. Машиностроению и судостроению нужны умные головы, новые идеи, рабочие кадры высокой квалификации», — сказал губернатор.

По его мнению, необходимо обеспечить развитие гражданского сектора «Севмаша», «Звёздочки». И одним из направлений этой работы должно стать создание технопарка в рамках реализации программы моногородов. Аналогичные технопарки, подчеркнул Илья Михальчук, должны быть созданы и в других моногородах области. Кроме того, добавил губернатор, необходимо оказать содействие по привлечению оборонного заказа и инвестиций на модернизацию производства, разработать совместно с федеральным центром и оборонными предприятиями семилетнюю программу строительства жилья для молодых специалистов Северодвинска.

По мнению Ильи Михальчука, медленно решаются проблемы в сельском хозяйстве. В 2010 году начали работу пять крупных животноводческих хозяйств, создано три агрохолдинга. Из областного бюджета на поддержку отрасли выделено более 530 млн рублей. «Но жить на селе легче не стало. Демографический фактор наиболее сильно бьёт именно по северной деревне. Поэтому наша стратегическая цель — повысить качество жизни сельчан. Без модернизации сельского хозяйства, внедрения современных технологий, а главное — без увеличения количества пахотных земель и роста кормовой базы добиться этого нельзя», — заявил губернатор.

Поэтому, обратил внимание глава региона, индикатором эффективности работы областных и муниципальных властей должен стать прирост инвестиций в сельское хозяйство. Задача предприятий АПК — не просто выжить, а стать достойными конкурентами по цене и качеству. Любое закрытие или свёртывание производства на селе буду рассматривать как серьёзный промах в деятельности руководителей предприятий и муниципальных образований. «Прошу министра сельского хозяйства взять эту работу под личную ответственность!» — обратился Илья Михальчук.

В завершении своего Послания глава региона напомнил, что в наступающем году будет отмечаться 300-летний юбилей великого учёного Михаила Ломоносова.

«Ломоносов — это тот самый бренд, который призван на основе сохранения и преумножения наших северных традиций сделать Поморский край современным, процветающим и комфортным для жизни. Поэтому я объявляю предстоящий Ломоносовский год также Годом Поморской культуры. Под этими объединяющими символами Архангельской области мы будем осуществлять демографическую, социальную, молодёжную и детскую политику, модернизировать экономику, повышать эффективность государственной и муниципальной власти», — сказал Илья Михальчук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах