Конечно, приятно, что в регион приезжают гонщики со всей страны, но, по сути, эти соревнования - приговор карельской дорожной инфраструктуре. Наши дороги таковы, что на них можно устраивать экстремальные гонки. Есть шанс, что ситуация изменится?
Надежда на федералов
Глава Карелии Андрей Нелидов также уверен, что главным препятствием в развитии нашей республики, а также всего Северо-Запада России остаётся нехватка дорог. Причём при ныне существующей схеме бюджетного финансирования эту проблему на местах решить не смогут, а значит, любые социально-экономические проекты развития территорий обречены на постоянные корректировки. Обо всём этом карельский губернатор рассказал в Санкт-Петербурге на конференции, на которой обсуждались механизмы реализации «Стратегии развития федерального округа» на ближайшие 10 лет. Главная цель стратегии - привлечь инвестиции в регионы, а центральной темой конференции стал вопрос: как этого добиться? Как отметил глава Карелии Андрей Нелидов, есть целый ряд ключевых проблем, с которыми регионы не смогут справиться без содействия федерального центра, но в то же время без решения этих проблем успешное развитие регионов окажется под вопросом. В первую очередь А. Нелидов подчеркнул роль транспортной инфраструктуры, которая является основой экономики.
- Если весь бюджет Карелии пустить только на строительство дорог, то мы сможем построить порядка 100 километров, - сказал глава Карелии. - В схожем положении и почти все другие субъекты. Формирование бюджетов происходит таким образом, что денег на дороги в регионах нет. И пока не будет решён этот вопрос, он будет главным тормозом развития субъектов Северо-Запада, да и всей России.
По мнению Нелидова, либо должно произойти перераспределение налоговых поступлений, с тем чтобы целевые средства на развитие транспортной инфраструктуры оставались в регионах, либо эти полномочия должна целиком взять на себя Российская Федерация.
Череда банкротств
Вторая проблема - это жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика, от которых реально зависит качество жизни людей. В частности, Андрей Нелидов указал на противоречия и несообразности в методике формирования тарифов и цен на энергоносители. «Шестой год существует чудовищное положение, когда власть заведомо закладывает в тариф абсолютно неправильную цифру, а потом призывает инвесторов делать вложения в отрасль, - отметил Нелидов. - В результате история предприятий ЖКХ на местах является непрерывной чередой ежегодных банкротств. Качество и надёжность услуг - соответствующие. Эффективную концепцию развития нельзя строить на неверных расчётах». Также глава Карелии отметил необходимость грамотного, тщательного планирования точек экономического роста, что особенно актуально для сельской местности, где до сих пор сказываются последствия советского подхода к экономическому планированию.
- Не надо пытаться растить редиску на Севере, а хвойный лес - на Юге, - подчеркнул А. Нелидов. - Уже нет стратегической задачи обеспечить продовольственную самодостаточность каждого региона, но есть задача наладить производства, приносящие прибыль.
Участники конференции с пониманием встретили выступление главы Карелии. Окончательный вариант стратегии развития Северо-Запада будет представлен на заседании Правительства России в июне этого года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть