Примерное время чтения: 5 минут
50

Новый антикризисный план утверждён

Напомним, предыдущий план антикризисных мер был принят осенью прошлого года, а к этому лету его сочли уже полностью выполненным. Нынешний документ, разработанный Министерством экономического развития, был представлен на суд общественности ещё весной: его опубликовали на сайте правительства РФ и предложили обсудить всем, у кого есть доступ в Интернет, до его окончательного принятия.

Теперь план появился в публичном доступе в уже утверждённом виде. Основная часть плана посвящена 7 приоритетным задачам правительства на ближайшие месяцы, остальное — способам их выполнения и объёму средств, которые будут на них выделены.

Первой задачей названо «выполнение в полном объеме социальных обязательств государства перед населением и развитие человеческого потенциала». В частности, на «усиление соцзащиты населения» и «государственную поддержку сферы занятости» будет дополнительно выделено 695,8 млрд рублей. Кроме того, согласно плану, россиянам должны обеспечить доступные и качественные лекарства и оказать адресную помощь в трудоустройстве. Документ также предполагает модернизацию пенсионной системы, здравоохранения и образования.

Впрочем, что такое модернизация, похоже, не поняли ещё сами разработчики плана. Первое заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики состоялось только в конце прошлой недели, и, как говорят эксперты, такими темпами модернизировать экономику мы до начала следующего года не начнём.

— В настоящее время, по моим сведениям, никакого стройного проработанного плана проведения модернизации в российской экономике нет. Есть определенные наработки, предложения, есть видение проведения модернизации как в правительственной, так и в президентской комиссии, но дальше разговоров дело не идет. Более того, сегодня мы уперлись в потолок разговоров о модернизации, не имея никакого, даже индикативного плана ее проведения, — говорит научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

Второй приоритет, обозначенный в плане, — это «сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала для будущего роста». Для этого государство готово оказывать предприятиям посильную помощь, но при 2 условиях: если «помощь государства не будет подменять ответственность бизнеса» и если предприятия будут «ориентированы на обновление, рост эффективности и продвижение на рынок конкурентоспособной продукции».

На фоне состояния российской промышленности задача выглядит особенно актуальной: в мае 2009-го промышленное производство в России упало на рекордные 17,1%. Падение продолжается с осени прошлого года.

Третий приоритет — «активизация внутреннего спроса на российские товары». Обеспечивать этот спрос будут за счёт госзаказов и «преференций отечественным производителям», сказано в плане. Хотя пока, как отмечают эксперты, этим целям служило в основном регулирование валютных курсов: дорогой доллар ставил иностранных производителей и импортёров в невыгодное на российском рынке положение.

Четвёртым пунктом в плане значится «стимулирование инноваций и структурная перестройка экономики», или, иными словами, та же модернизация. «Государством будет расширена поддержка инновационных проектов, в том числе направленных на технологическое обновление предприятий, повышение ресурсо- и энергоэффективности», говорится в документе. Кстати, президент РФ Дмитрий Медведев так высказался по этому поводу ещё на прошлой неделе:

— С проблемами энергоэффективности в нашей стране пока очень плохо, одна болтовня на эту тему идет — и ничего не происходит, сказал он.

Пятый пункт в плане — помощь малому бизнесу, «снятие барьеров для предпринимательской деятельности». Кроме изменений в налоговой сфере и ослаблении административного давления на предпринимателей правительство планирует усовершенствовать антимонопольное законодательство и, конечно, продолжить борьбу с коррупцией, которая, видимо, будет осуществлять в рамкам принятог антикоррупционного закона. Новых наработок в этой сфере план не предполагает, хотя, по мнению Н. Кричевского, существующий закон не вполне споосбен справиться со своей задачей.

— В принятом законе начисто отсутствует понятие должностной коррупции в негосударственном секторе — как в коммерческом, так и в общественном. Также в этот проект не вошло самое главное, что требуется от РФ, ратифицировавшей две конвенции о противоборстве коррупции, — создание федеральной службы по борьбе с коррупцией. Не предусмотрено и участие общества в борьбе с коррупцией, не предполагаются модификации некоторых статей УК. Сейчас статьи за дачу и получение взятки говорят лишь о доказанном факте, тогда как во всем мире даже намерение, обещание осуществить неправомерные действия уже приравниваются к уголовному преступлению, — пояснил Кричевский.

Шестая задача, обозначенная в плане, — это «формирование мощной финансовой системы как надежной основы для развития национальной экономики». Этот пункт предполагает работу, прежде всего, над «очищением» банковской сферы и повышением доступности кредитов для предприятий реальной экономики.

И, наконец, седьмой приоритет подразумевает «обеспечение макроэкономической стабильности, сохранение доверия российских и иностранных инвесторов». В этих целях правительство собирается обеспечить устойчивость курса рубля и снижать инфляцию, которая к маю 2009-го уже переросла уровень в 7%. План также предполагает меры по сокращению бюджетного дефицита; его размер в январе-мае этого года составил 3,6% ВВП.

Завершается эта часть плана обещанием, что «правительство Российской Федерации будет с максимальной ответственностью подходить ко всем своим действиям, с тем, чтобы не создавать в экономике неправильных стимулов, искажения мотиваций предприятий и населения, подрывающих долгосрочные перспективы развития. Приоритетность частной инициативы будет соблюдена и в кризисных условиях. При этом участие государства в экономике по мере преодоления кризиса будет снижаться».

 

Читать полные тексты документов:

Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год

 

Основные мероприятия Правительства Российской Федерации и Банка России по оздоровлению российской экономики в 2009 г.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах