Примерное время чтения: 2 минуты
27

Конституционный суд Молдавии: Указ о «дне советской оккупации» незаконен

И.о. президента Молдавии в своем указе попытался дать политическую оценку историческим событиям, заявил председатель Конституционного суда Думитру Пулбере. - Это основной аргумент, на котором мы основали свое решение».

Сам Михай Гимпу присутствовал на заседании КС. Но пока никаких комментариев относительного принятого судом решения от него не последовало, сообщает Росбалт со ссылкой ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, что 24 июня и.о. президента Молдавии Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня «Днем советской оккупации и памяти жертв тоталитарного коммунистического режима».

В соответствии с документом, в этот день в стране должны быть приспущены государственные флаги, организовано возложение цветов к могилам, памятникам и мемориалам жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима и объявлена минута молчания.

Указ расколол молдавское общество и политиков. Власти второго по численности города Бельцы и Гагаузской автономии отказались выполнять его. Экс-президент республики Владимир Воронин даже потребовал отставки временного главы Молдавии. Однако Гимпу отказался отменять подписанный им документ.

Теперь, с учетом решения Конституционного суда Молдавии, указ будет аннулирован. Об этом сообщил замминистра юстиции Молдавии Олег Ефрим. Он также отметил, что такие меры предусмотрены молдавским законодательством.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах