8

В понедельник в Молдавии – День советской оккупации

Указ о признании 28 июня 1940 года днём советской оккупации подписал на прошлой неделе исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу, передает Русская служба новостей. В этом указе также содержится требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

В соответствии с указом, 28 июня во всех населенных пунктах республики будут приспущены государственные флаги, организовано возложение цветов к могилам, памятникам и мемориалам жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима. В 10:00 будет объявлена минута молчания.

Документ вызвал неоднозначную реакцию не только в обществе, но и среди соратников Гимпу. Три их четырёх партий, входящих в правящий альянс, потребовали отмены указа и пообещали, что в противном случае коалиция будет распущена. Также обсуждается вариант роспуска парламента и объявления досрочных выборов.

В воскресенье утром на центральной площади Кишинева перед зданием правительства Молдавии был установлен камень высотой в полтора метра с надписью: «В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима». Об этом сообщает РИА Новости.

В Москве указ исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня «Днем советской оккупации» вызвал резкую реакцию. «Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали», - заявил МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что в руководстве Молдавии, в составе правящего Альянса «За европейскую интеграцию», возобладают прагматические подходы, и страна будет проводить политику, направленную не на раскол, а на консолидацию молдавского общества, на реальное и конструктивное развитие российско-молдавских отношений».

Лидеры Либерально-демократической, Демократической партий и альянса «Наша Молдавия» подвергли резкой критике действия и.о.президента Молдавии, председателя парламента, лидера Либеральной партии М.Гимпу, который подписал свой скандальный указ без консультации со своими коллегами по правящей коалиции.

Большинство лидеров правящей в Молдавии коалиции считают, что М.Гимпу не имел законного и морального права подписывать указ об объявлении «Дня советской оккупации», пишет РБК.

Почетный председатель Демпартии Молдавии, экс-председатель парламента Дмитрий Дьяков заявил, что указ об объявлении 28 июня 1940 г. Днем советской оккупации свидетельствует о том, что и.о.президента «до сих пор сидит в траншее или окопе и воюет с призраками, поскольку уже 20 лет нет Советского Союза, и 20 лет Молдавия является независимым государством».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах