Примерное время чтения: 3 минуты
20

Юрий Лужков призовет москвичей бойкотировать молдавские товары

Юрий Лужков обратился к москвичам с призывом не покупать молдавские товары, сообщает Росбалт со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства Москвы.  Московские единороссы считают заявление и. о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня «днем советской оккупации» провокационной попыткой исказить реальную историю.

«Это не только недружественный шаг, это проявление открытой враждебности к России, - говорит Лужков. - Решение и. о. президента Молдавии звучит еще более кощунственно, когда весь мир отметил 65-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Юрий Лужков призвал москвичей не быть равнодушными и безучастными и перестать покупать любые молдавские товары до тех пор, пока молдавские власти не отменят свое дикое решение и не извиняться перед гражданами Молдавии и России.

Ранее сообщалось, что 24 июня и.о. президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня 1940 года «Днем советской оккупации». Согласно документу, этот день будет отмечаться ежегодно на территории Молдавии.

Большинство правящего в Молдове Альянса «За европейскую интеграцию» добилось на своем заседании отмены подписанного указа, утвердившего 28 июня днем советской оккупации, заявил журналистам лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу. Однако, и.о. президента Михай Гимпу отказался утверждать решение правящей коалиции Молдавии.

«Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест», - сказал Лупу.

Документ за подписью Гимпу вызвал крайне неоднозначную реакцию как молдавских, так и российских политиков. Его раскритиковали как в МИД России, так и в Министерстве иностранных дел Молдавии. Союзники исполняющего обязанности президента по коалиции обещают все-таки добиться отмены указа, противники грозят отправить Гимпу в отставку, передают «Вести».

Очередной попыткой пересмотра истории и событий, связанных с Великой Отечественной войной, считает российская сторона указ временного президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня так называемым «днем советской оккупации». Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах