Казалось бы, кризис поставил экономические интерес страны и её населения на передний план. Но нет: в буре финансовых проблем правительство умудряется решать ещё и внешнеполитические задачи, причём обходятся эти решения отнюдь не дёшево. За последние несколько дней Россия отдала или пообещала отдать другим государствам более 6 миллиардов долларов (ок. 216 млрд. рублей). Среди получателей такой помощи — Куба, Белоруссия, Армения и Киргизия, соглашение с которой было достигнуто только вчера. Для каждой страны условия получения помощи свои: кто-то получит долгий и большой кредит, кто-то вложится с РФ в совместное дело, а кто-то получит свои миллионы относительно безвозмездно.
Киргизия, например, в общей сложности должна получить от России более 2 миллиардов долларов. 150 млн — как безвозмездный грант, и ещё 2 млрд — в виде льготного кредита сроком на 40 лет и со ставкой 0,75%. Ещё одна льгота союзникам — предоставление отсрочки начала платежей аж на 7 лет. Просьба о такой поблажке поступила в Россию ещё в декабре прошлого года, однако окончательное соглашение было достигнуто только вчера.
Но и это ещё не всё. Ранее кремль уже согласился на то, чтобы списать внешний долг Киргизии в 180 млн долларов. Но на этот раз не безвозмездно. В обмен Россия получит 48% акций ОАО «Дастан» — предприятия по производству компонентов для торпед, — став, фактически, держателем контрольного пакета ценных бумаг.
Опять же вчера ещё одни переговоры закончились решением о предоставлении финансовой помощи соседям. На этот раз повезло Белоруссии. Россия согласилась выделись стране 1 миллиард долларов в виде кредита, и это при том, что в ноябре Белоруссии уже был выдан заём на такую же сумму. Выплачивать долг будут в течение 15 дет с отсрочкой начала платежей на 5 лет. Кроме того, Белоруссия попросила у России дополнительную помощь в размере 100 млрд рублей — по официальной версии, чтобы начать расчёты между странами в рублях. Однако решение по этому запросу ещё не принято.
Вслед за Белоруссией попросила помощи Армения. Как заявил глава Минфина Алексей Кудрин ещё 22 января, страна обратилась к правительству РФ с просьбой о предоставлении кредита, но точная сумма не называлась. Однако позже в прессе появилась информация о том, что размер займа составит от 0,5 до 1 миллиарда долларов. Об этом рассказал председатель парламентской комиссии по экономике Вардан Айвазян, сообщает NewsRu.com.
И, наконец, самым удалённым получателем российской поддержки станет Куба. В минувшую пятницу президент РФ Дмитрий Медведев договорился с Раулем Кастро о том, что Россия поможет Кубе в общей сложности 354 миллионами долларов ( в эту сумму войдут и кредиты, и агротехника, и гуманитарная помощь в виде зерна).
Напомним, ранее Россия уже помогала Кубе деньгами: прошлый раз объём помощи составил 350 миллионов долларов. Как только щедроты союзников были исчерпаны, Рауль Кастро отправился в Москву просить добавки, правда довольно скромной — «всего» 20 млн долл. Но получил, как известно, намного больше.
Не секрет, что на фоне финансовых проблем внутри государства подобные решения правительства особой популярностью среди населения не пользуются. Однако экономисты, да и чиновники, призывают не бросать камни в политиков. Как утверждают аналитики, суммы, выделяемые союзным государствам, только кажутся огромными. В масштабах государства они не так уж велики и по своим размерам не сопоставимы с теми, что выделяются на помощь внутри страны.
Мнения экспертов о целесообразности финансовой помощи странам-союзникам читайте ЗДЕСЬ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть