20

По второму кругу: Киргизия планирует лишить Акаева неприкосновенности

Как заявил вице-премьер временного правительства по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров, временное правительство разработало проект декрета о лишении экс-президентского статуса первого главы государства Аскара Акаева. «Так как в свое время процедура смещения Акаева с должности президента не была оформлена юридически, это порождает массу коллизий в правовой сфере», – подчеркнул он.

Разработкой этого декрета занимается лично Азимбек Бекназаров. «Работа по подготовке декрета подходит к концу», - заявил сегодня на пресс-конференции киргизский вице-премьер.

Отметим, что Аскар Акаев возглавлял Киргизию с 1990 по 2005 годы. Он покинул пределы республики после «тюльпановой революции» 24 марта 2005 года. В настоящий момент экс-президент республики проживает в Москве. Прежние власти сохранили за Акаевым статус экс-президента и гарантированную законом неприкосновенность.

Ранее заместитель председателя временного правительства Омурбек Текебаев не исключил возвращения Акаева, но подчеркнул, что это может состояться только после новых президентских выборов.

Что касается Бекназарова, ранее он уже разработал принятый временным правительством декрет о лишении неприкосновенности бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

В ходе пресс-конференции Бекназаров коснулся и темы возвращения Курманбека Бакиева. По словам чиновника, К. Бакиев, заочно обвиненный в гибели людей в ходе событий 7 апреля, объявлен в международный розыск.

«Мы обратились за содействием в поимке Бакиева, Интерпол его поймает», - заявил на встрече с журналистами Бекназаров.

Ранее новые власти Киргизии направили в Генпрокуратуру Белоруссии запрос об экстрадиции экс-президента республики.

Накануне в Генпрокуратуре Белоруссии подтвердили получение документов и заявили, что рассмотрят запрос Киргизии о выдаче экс-президента Курманбека Бакиева к концу июня. «В соответствии с белорусским законодательством определен месячный срок рассмотрения подобного запроса», - заявил официальный представитель прокуратуры Петр Киселев. При этом он подчеркнул, что этот срок истечет в 20-х числах июня.

Впрочем, он не исключил, что срок рассмотрения запроса может быть продлен, если Генпрокуратура сочтет нужным затребовать у своих киргизских коллег дополнительные материалы по делу.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что выдавать Бакиева не собирается, поскольку «президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента».

Сам экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев на прошлой неделе заявил, что не собирается возвращаться на родину, чтобы не накалять обстановку, пишет «Соловей».

«Отмечу, что хоть и государственный переворот в Киргизии произошел еще полтора месяца назад, обстановка в республике до сих пор остается напряженной: в южных областях противники временного правительства периодически проводят акции протеста, которые часто перетекают в беспорядки. В такой ситуации я не собираюсь возвращаться и накалять обстановку. Это невозможно практически», - заявил Бакиев.

При этом экс-президент не согласен с выдвинутыми против него обвинениями.

«Эта кучка людей, которая захватила власть вооруженным путем через ни в чем ни повинных людей, через жертвы. Они пришли к власти и пытаются все свалить на меня», - заявил он, подчеркнув, что при справедливом расследовании событий в Киргизии ответственность ляжет на временное правительство.

«Если будет нормальное расследование, нормальный суд, естественно, международный, вся вина целиком и полностью ляжет на них. В этом я абсолютно уверен», - заявил Курманбек Бакиев.

Российские эксперты, в свою очередь весьма скептически относятся к инициативе поиска Бакиева через Интерпол.

«По политическим Интерпол не работает, таких прецедентов я не припоминаю. Я думаю, что вряд ли это и вариант для Киргизии», - заявил в интервью «Вестям» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

«Вообще, оценивая то, что сейчас происходит, на мой взгляд, во-первых, для того, чтобы обвинить человека, нужно провести достаточно большое количество следственных действий. Слишком мало времени прошло и это, конечно, больше похоже на некое политическое решение. То есть запрос на экстрадицию похож на политическое решение», - подчеркнул эксперт.

Что касается Акаева, то, по мнению Гришанкова, шансы на его экстрадицию из Москвы равны нулю.

«Я думаю, что шансы практически равны нулю, то есть это тоже из серии больше политических заявлений. В отношении Акаева и предыдущие власти пытались там что-то ему предъявлять, но это все было, насколько я понимаю, не имело под собой каких-то серьезных оснований, поэтому он в настоящий момент находится в Москве. Это чистая политика», - заявил он.

Напомним, что Курманбек Бакиев покинул Киргизию и сложил свои полномочия после массовых беспорядков 7 апреля, когда к власти пришло временное правительство.

В настоящее время Бакиев находится в Минске. По его словам, он остается действующим президентом Киргизии и гарантом конституции

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах