Примерное время чтения: 2 минуты
25

Польша надеется, что более 100 томов дела по Катыни будут рассекречены

Сегодня состоялся телемост «Москва-Варшава». Член российско-польской группы по сложным вопросам истории Войчех Матерский заявил, что «трудно понять, что засекречено большинство документов и материалов уголовного дела по Катыни и то, что отказываются от юридической квалификации этих событий как преступления».

В Польше, по его словам, «все это рассматривается как попытки сокрытия этого события, и мы будем стараться все это преодолевать». Польская сторона надеется, что более 100 томов Катыньского дела будут рассекречены, и эти события будут юридически квалифицироваться как преступление.

Советник директора архивов Польши Владыслав Стемпняк заявил, что информация российской стороны об уничтожении личных дел 21 тыс. репрессированных сомнительна, передает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что электронные копии документов из так называемой «особой папки №1» размещены на сайте Российского архивного ведомства. Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии.

Глава федерального архивного агентства Андрей Артизов заявил, что электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте – первое.

Все эти сверхсекретные документы особой важности длительное время хранились в архивах, и доступ к ним имели единицы. Как добавил Артизов, Катынь является трагическим местом не только для поляков, но и для российских, бывших советских граждан.

«В катыньских рвах лежит намного больше расстрелянных представителей партийной, советской, хозяйственной, как тогда принято было выражаться, номенклатуры, то есть советских граждан, да и просто обычных советских граждан», - сказал глава Росархива. По его оценкам, таких здесь лежит около 10 тысяч, которые были расстреляны в 36-м, 37-м, 38-м годах.

Напомним, в 1940 году под селом Катынь Смоленской области советским НКВД были расстреляны около 22 тыс. польских солдат и офицеров. Ответственность за преступления в Катыни была признана руководством СССР лишь 13 апреля 1990 г., когда виновными в трагедии были названы нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия и его подчиненные.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах