Примерное время чтения: 2 минуты
17

Китай недоволен встречей Далай-ламы и Барака Обамы

«Я упомянул, что президент - человеческое существо, одно из шести миллиардов человеческих существ. Я тоже одно из шести миллиардов человеческих существ. И мы должны всерьез думать о благополучии оставшихся шести миллиардов человек. То есть больше заботиться о других людях. Это способ получить внутреннюю силу, уверенность в себе», цитирует РИА Новости Далай-ламу.

Уважение ко всем религиозным традициям стало одной из тем разговора лауреатов Нобелевской премии мира. Речь шла о том, что в мире возможна истинная гармония на основе взаимного уважения.

Далай-лама назвал Обаму «президентом величайшей демократии». С ним он обсудил ситуацию на Тибете, в частности, напомнил американскому лидеру, что с 2001 г. в этом горном районе избираемая власть.

«С политической точки зрения, президент Обама мой босс. С точки зрения духовной, я его босс. Вот на какие темы я говорил с президентом и госсекретарем. Ну, также я упомянул о наших последних контактах с китайскими официальными лицами», - рассказал Далай-лама.

Китайские официальные лица не пришли в восторг от прошедшей встречи. Представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил, что факт встречи Обамы с лидером тибетских буддистов «идет вразрез с ранее заявленной позицией США о том, что Тибет является частью Китая, и Вашингтон не поддерживает идею независимости Тибета». Также он сказал, что Китай выражает сильное неудовлетворение прошедшей встречей.

Барак Обама, напротив, оказался очень доволен встречей с Далай-ламой. Он выразил надежду на то, что находящиеся в изгнании тибетцы и китайские власти наладят прямой эффективный диалог.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах