28

Поможет ли Обаме напутствие Горбачева?

Подробности встречи пока содержатся в тайне. Однако стало известно, что Обаму интересовали двусторонние отношения России и Америки.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощника Горбачева, диалог с Обамой был довольно кратким. В завершение диалога экс-президент Советского Союза пожелал лидеру Америки успехов на его поприще.

Между тем переговоры экс-главы Советского Союза с Джозефом Байденом продлились более часа. Одной из тем стала финансово-экономическая ситуация в мире, а также внутриполитическая ситуация в Российской Федерации.

Напомним, что переговоры Обамы, Байдена и Горбачева состоялись незадолго до назначенной на 1 апреля встречи между американским лидером и президентом России Дмитрием Медведевым, которая пройдёт в кануне саммита «большой двадцатки» в Лондоне.

Как сообщает Голос Америки, в этот же день Горбачев выступил с речью на деловой конференции в Банке развития США.

- Америке нужно проявить терпение в отношениях с Россией, страной, в которой демократия находится ещё на стадии развития, - цитирует агентство слова экс-президента СССР.

Отмечается также, что Горбачев коснулся тем причин распада Советского Союза, однако цитат экс-главы российского государства Голос Америки не приводит.

Обама приедет в Россию

По словам одного из самых известных госсекретарей Америки Генри Киссинджера, который в настоящее время является сопредседателем «Группы мудрецов», президент США Барак Обама может уже в ближайшее время совершить свой первый официальный визит в Россию.

- По моему мнению, для президента Обамы крайне важно посетить Россию, и я бы предполагал, что это произойдет в течение ближайших месяцев, - отмети эксперт. - Наш президент написал письмо вашему президенту, а вице-президент ввел новое выражение «перезагрузка отношений». И сейчас, как мне кажется, отношения между нашими странами устремлены в будущее.

Напомним, что «Группа мудрецов» - это организации общественного диалога, которая официально называется «Россия-США. Взгляд в будущее». Со стороны России сопредседателем является экс-премьер-министр и министр иностранных дел РФ, действующий руководитель Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. На прошлой неделе На прошлой неделе группа провела заседание в Москве, российский президент провёл встречу с двумя сопредседателями. 

Какое будущее у плана Обамы?

23 марат Барак Обама планирует предоставить детальный план по дополнительным затратам на помощь банкам. По предварительным данным, расходы могут составить около 1 трлн долларов. Как отмечают эксперты бюджетной комиссии Конгресса, дефицит в долгосрочном бюджете может составить 9,3 трлн долларов на ближайшее десятилетие, что на 2,3 трлн больше суммы, которую называют в Белом Доме.

Отмечается, что новый план американского лидера направлен на оздоровление ситуации на государственном финансовом рынке за счет дачи кредитов по низким процентам и продажи просроченных активов.

По мнению сенатора Сьюзан Коллинз, этот план может привести «к беспрецедентному увеличению внешнего долга».

- Он возрастет двукратно в течение 5 лет, трехкратно - за десять лет. Это будут худшие показатели НВП со времен Второй мировой войны. Этого нельзя допустить. Наша экономика будет подорвана, - отметила эксперт в интервью CBS.

Сенатор Джадд Грегг, который отказался от поста министра торговли в администрации вновь избранного президента США, выступил с заявлением о том, что траты казённых средств приведут страну к банкротству. Он сравнил действия Обамы с поступком пилота, у которого на исходе горючее, но он решает оставаться в воздухе ещё два часа.

- На практике этот план приведет к банкротству США, - отметил сенатор во время выступления в воскресной программе CNN. - Если предложения по долгосрочному бюджету будут приняты, через десять лет страна обанкротится. Люди не смогут платить налоги, возрастет стоимость жизни, все это приведет к девальвации доллара.

По словам сенатора Чарльза Грассли, Барак Обама «берет на себя слишком многое».

- Наверное, он (Президент США. – Прим. ред.) хочет превзойти Франклина Рузвельта, - отметил действующий член финансового комитета Сената во время интервью на канале CBS.

Как отметил в эксклюзивном интервью AIF.RU политолог, профессор Дипломатической академии МИД Игорь Панарин, в ближайшее время восторженных отзывов о вновь избранном президенте Америки, которые звучали наперебой до избрания на пост лидера США Обамы, скоро перестанут звучать и вовсе.

- Очевидно, что «обамамания» уже к апрелю сойдёт на нет, - подчеркнул Панарин. – Ясно, что все надежды, связанные с господином Обамой, улетучиваются. Нет никаких сдвигов с внешнеполитической стратегией, нет внутриэкономической стратегии. Поэтому, в принципе, очень слабо верится в то, что эта команда сможет вывести страну из кризиса. Взять хотя бы, к примеру, то, что министры, которым предлагают занять посты, отказываются от своих предназначений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах