11

За несколько дней до выборов президента на Украине правят избирательное законодательство

Вопрос корректировки закона о выборах президента Украины предполагается рассмотреть в среду, 13 января, на внеочередной сессии Верховной рады. Как сообщает информационное управление украинского парламента, с инициативой созыва заседания выступили 163 депутата Партии регионов и 151 депутат Блока Юлии Тимошенко.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает ввести ограничения, согласно которым проголосовать вне избирательных участков можно будет только по состоянию здоровья и предписанию врача.
Граждан, которые обращаются в участковые избиркомы с просьбой проголосовать по месту своего пребывания, предлагается обязать одновременно с соответствующим письменным заявлением подавать определенный законом документ, который подтверждает невозможность прибыть в помещение для голосования по состоянию здоровья.
ЦИК Украины 4 января 2009 г. принял решение, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен представлять документ, подтверждающий, что он не может передвигаться самостоятельно.
За это решение проголосовали восемь членов ЦИК, четверо выступили против и двое воздержались. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в тот же день заявила, что намерена обжаловать это решение в суде. 8 января 2010г. Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении соответствующего иска Ю.Тимошенко, пишет РБК.
Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин уже заявил, что даже в случае принятия соответствующих изменений в закон о выборах президента они не вступят в силу до первого тура выборов ввиду процедурных моментов и конституционного права главы государства рассматривать его в течение 15 дней. Напомним, что выборы президента Украины назначены на ближайшее воскресенье, 17 марта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах