22

«Яблоко» сомневается в легитимности избрания В.Матвиенко в высший совет «Единой России»

Партийная карьера "новичка" "Единой России" Валентины Матвиенко круто пошла вверх. Заместитель председателя Петербургского «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что Валентина Матвиенко, которая вступила в партию «Единая Россия» 20 ноября,  не могла быть избрана в высший совет этой партии, так как в соответствии с п. 7.3.2. Устава «ЕР»  члены совета должны иметь партийный стаж не менее одного года.
В этой связи Николай Рыбаков обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Министру юстиции Александру Коновалову, об этом сообщает БИА со ссылкой на сайт «яблочников». Член «Яблока» просит провести проверку указанных сведений и в случае их подтверждения принять меры, предусмотренные законодательством в отношении партии «Единая Россия».
Кроме этого, Рыбаков просит проверить партийный стаж остальных граждан, помимо губернатора Петербурга, избранных на последнем съезде «Единая Россия» в состав высшего совета партии.
Заметим, что, будучи беспартийной, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не раз громогласно заявляла о том, что не собирается вступать в «Единую Россию». И вот 20 ноября 2009 года «случилось». «Я поступила честно», - прокомментировала свое вступление в партию «Единая Россия» В. Матвиенко, пишет «Фонтанка».
«Шесть лет назад петербуржцы проголосовали за меня на выборах как за беспартийного губернатора, поэтому я не считала для себя возможным вступать в «Единую Россию» - отдавать предпочтение одной конкретной политической структуре, - сказала губернатор. - Хотя я никогда не скрывала, что мои симпатии были на стороне именно этой партии. Теперь, спустя шесть лет в Петербурге и в России многое изменилось, политическая система стала более совершенной».
«В стране фактически сформировалась цивилизованная многопартийная система, есть оппозиционные партии: «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. В своем недавнем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Анатольевич Медведев говорил о необходимости усиления роли непарламентских партий. В этой ситуации я поступила честно – «оформила юридически» мои отношения с партией, с которой у меня, как у губернатора уже давно сложились конструктивные рабочие отношения», - заявила она.
«Хочу подчеркнуть, что я никогда не рассматривала «Единую Россию», как и ее лидер Владимир Владимирович Путин, как «элитный престижный клуб». Большинство петербуржцев воспринимают ее как свою партию. Ее цели близки и понятны, она не занимается популизмом, а принимает на себя ответственность и делает дело. «Единая Россия» стала в Санкт-Петербурге партией согласия», - заявила губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах