16

Конференцию ООН по расизму бойкотировали

Напомним, что накануне от участия в форуме отказались Австралия, Соединённые Штаты Америки, Израиль, Италия, Канада и Нидерланды, из-за того что встреча, по мнению представителей стран, «приобретает антиизраильский и антизападный характер».

- США приняли решение бойкотировать конференцию по борьбе с расизмом с сожалением, - говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Роберта Вуда. - Соединенные Штаты глубоко привержены делу ликвидации расизма и расовой дискриминации. Эта давняя приверженность борьбе против расизма и всех форм расовой дискриминации проистекает из самых мучительных страниц нашей истории и высших ценностей нашего народа.

Как пишет агентство Ассошиэйтед пресс, вопрос об участии в конференции был предметом ожесточенных споров в Вашингтоне. Мнения экспертов разделились: произраильские организации выступали за бойкот, тогда как правозащитники и такие группы, как TransAfrica и Объединение чернокожих членов Конгресса, считали, что участвовать необходимо.

Затем, после объявления решения Госдепартамента, демократ Барбара Ли, которая возглавляет Объединение чернокожих членов Конгресса, заявила, что члены этой группы «глубоко поражены» решением бойкотировать конференцию.

- Это решение противоречит проводимой администрацией политике взаимодействия как с теми, с кем мы согласны, так и с теми, с кем мы не согласны, - заявила она.

Сегодня стало известно, что конференцию также бойкотировали представители Германии.

- Мы отказываемся участвовать в форуме из-за опасений, что Конференция может стать площадкой для антисемитских выступлений и попыток оказать давление на решение межконфессиональных и региональных конфликтов, - цитирует слова немецких экспертов Би-би-си со ссылкой на Франс Пресс.

Отмечается, что как раз из-за «недопустимых антисемитских заявлений» первое подобное мероприятие покинули делегации Израиля и США в 2001 году в южноафриканском Дурбане.

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Соединённых Штатов, документ, который предложен для обсуждения на нынешней конференции в Женеве, устраивает Америку «в гораздо большей степени, но в нём остаётся ряд неприемлемых положений», в частности – «отсылка к Дурбанской декларации и программе действий (ДДПД) 2001 года».

- Одобрить такой документ значило бы занять позицию по ключевым вопросам ближневосточного конфликта, которые могут быть разрешены только в процессе переговоров между израильтянами и палестинцами, - говорится в заявлении Госдепартамента.

Берлин также опасается, что площадка ООН «может быть использована исламскими государствами для критики Израиля, а также для ограничения свободы слова в тех случаях, когда кто-либо хочет выступить с критикой ислама».

- Призываю тех, кто будет участвовать в работе конференции, выступить за эффективную борьбу против расизма и этнической дискриминации, - заявил в воскресенье министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Кроме того, некоторые эксперты были обеспокоены тем, что перед участниками конференции, согласно распространённой программе форума, должен был выступить президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

- Если Ахмадинежад воспользуется этой возможностью для критики Израиля или заявлений по поводу холокоста, это бросит тень на всю конференцию, - поделился своим мнением один из западных представителей.

В заявлении, которое было распространено от имени нидерландского министра иностранных дел Максима Ферхахена, указано, что предложенное заключительное коммюнике конференции нанесет ущерб ее целям, что неприемлемо для Нидерландов.

- Конференция против расизма слишком важна, чтобы использовать ее для несовместимых с ней политических целей и нападок на западные страны. Нидерланды не будут в этом участвовать, – заявил Ферхахен. - Ряд стран, которые сами еще многое должны сделать в области прав человека, используют конференцию для того, чтобы поставить религию над правами человека и без надобности ограничить свободу слова, игнорировать дискриминацию на основе половой ориентации и представить Израиль как единственного виновника всех бед.

Кроме того, в заявлении главы внешнеполитического ведомства Нидерландов указывается, что в ходе переговоров о заключительном документе конференции Нидерланды занимали принципиальную и в то же время конструктивную позицию, представив несколько альтернативных проектов.

- Тем не менее, атмосфера переговоров оставалась напряженной, и западные страны были объектами нападок, - отметил он. - В результате Нидерланды потеряли надежду на приемлемый вариант заключительного заявления и считают, что конференция не сможет внести вклад в борьбу с расизмом.

В заявлении главы Министерства иностранных дел Австралии Стивена Смита также объясняются причины бойкотирования страной конференции в Женеве.

- К сожалению, мы не можем быть уверены, что конференция, которая должна пересмотреть итоги встречи в 2001 году, не станет площадкой для публичного изложения оскорбительных мнений, включая антисемитские, – заявил глава ведомства.

Отмечается, что к форуму уже прикрепилось название «Дурбан II». В нём примут участие главы четырёх государств - Ирана, Того, Восточного Тимора и Черногории. Кроме того, 32 страны будут представлены министрами, в том числе Египет, Нигерия, Южная Африка, Уганда и Норвегия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах