25

Дмитрий Медведев поздравил Барака Обаму с днем рождения

В телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе российской стороны, президенты России и США  подтвердили обоюдное намерение продолжать доверительный и откровенный обмен мнениями и оценками по всем интересующим обе стороны проблемам.

Барак Обама высоко оценил новый характер общения на высшем уровне, который сформировался в ходе предыдущих контактов, сообщает официальный сайт Президента России.  Подчеркивалась необходимость сохранения доверительных отношений между президентами и их командами.

Главы государств затронули отдельные актуальные международные вопросы, в частности состоялся обмен мнениями об уроках грузинского кризиса годичной давности, о ситуации на Ближнем Востоке, а также вокруг Ирана.
Барак Хусе́йн Оба́ма родился 4 августа 1961 года. До избрания президентом был младшим сенатором США от штата Иллинойс. Обама - первый афроамериканец, выдвинутый на пост президента США от одной из двух крупнейших партий.
В отличие от большинства чёрных американцев, Обама — не потомок рабов, а сын африканца из Кении. Он выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета, где был первым за всю его историю редактором афроамериканцем университеского издания «Harvard Law Review».
Обама также работал общественным организатором и адвокатом в области гражданских прав. Преподавал конституционное право в Чикагском институте юридических наук с 1992 по 2004 год и одновременно трижды, в период с 1997 по 2004 год, избирался в сенат штата Иллинойс. После неудачной попытки баллотироваться в 2000 году в Палату представителей США, в январе 2003 года баллотировался в Сенат США.
После победы на первичных выборах в марте 2004 года, Обама произнёс основную речь на Демократическом национальном съезде в июле 2004 года. Был избран в Сенат в ноябре 2004 года, набрав 70 % голосов.
Как член Демократического меньшинства в Конгрессе 109-го созыва, он помог создать законы о регулировании обычных вооружений и увеличении прозрачности в использовании государственного бюджета. Он также совершил официальные поездки в Восточную Европу, на Ближний Восток и в Африку.
Во время работы в Конгрессе 110-го созыва, участвовал в создании законов, касающихся мошенничества на выборах, лоббизма, изменения климата, ядерного терроризма и демобилизовавшихся американских военнослужащих. Обама объявил о своём желании баллотироваться в президенты в феврале 2007 года, и был официально выдвинут на Демократическом национальном съезде 2008 года, вместе с кандидатом на пост вице-президента — сенатором от штата Делавэр Джозефом Байденом.
На президентских выборах 2008 года Обама опередил кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна, набрав 52,7 % голосов избирателей и 365 голосов в коллегии выборщиков, сообщает свободная энциклопедия Википедия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах