aif.ru counter
8

Жители Южной Осетии боятся повторения событий августа 2008 года

«С учетом того, что Грузия отказывается подписывать соглашение о неприменении силы, наверное, всего можно ожидать», -  заявила начальник пресс-службы Министерства обороны Южной Осетии Галина Гучмазова.

Минометный обстрел в понедельник осетинского села Отрев с грузинской территории вызывает тревогу у населения, жители республики «боятся повторения событий августа 2008 года, - сказал Гучмазова. - В прошлом году все начиналось именно с подобных провокаций».

В Грузии факт обстрела отрицают, заявляя, это из югоосетинского Отрева обстреляли грузинское село Плави, сообщают «Вести».  

МВД Грузии распространило во вторник официальное заявление, согласно которому со стороны Цхинвальского региона 3 августа в 21.30 был обстрелян блокпост МВД Грузии, расположенный в селе Плависмани Горийского района,  передает РИА Новости

По данным МВД Грузии, обстрел велся из гранатометов, два снаряда взорвались неподалеку от блокпоста, а один - в непосредственной близости от него. Жертв нет.

"МВД Грузии еще раз призывает оккупационные военные силы России воздержаться от обострения ситуации и от провокационных действий", - говорится в заявлении ведомства.

Между тем, Россия усиливает боеготовность своих сил в Южной Осетии в связи с сообщениями о перестрелках на грузино-югоосетинской границе. Такое заявление сделал во вторник официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.  

По его словам, «ситуация действительно тревожная. Провокации с грузинской стороны в преддверии годовщины августовских событий прошлого года не прекращаются. В связи с этим усилена боеготовность российских военных и пограничников, находящихся в Южной Осетии».

Минобороны РФ заявляет о том, что за последние несколько дней имели место случаи  обстрела населенных пунктов Южной Осетии с грузинской территории.

"29 июля по 1 августа столица Южной Осетии подвергалась неоднократному минометному и гранатометному обстрелам. При этом огонь велся по наблюдательному пункту подразделения Вооруженных сил республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данной акции", - говорится в сообщении военного ведомства.

Минобороны РФ расценивает эти действия "как попытку нагнетания руководством Грузии обстановки в регионе".  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах