38

Российский дезертир Виталий Хрипун «засветился» на грузинском телевидении

Ранее сообщалось, что в понедельник российский военнослужащий Виталий Хрипун перешел на грузинскую территорию, покинув пост, расположенный между селом Переви Сахчерского района Грузии и Джавским районом Южной Осетии.
Дезертир попросил политическое убежище, заявив, что причиной  его бегства в Грузию являются «невыносимые условия в армии» и  «политические соображения». Об этом он сообщил в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2».
Министерство по делам беженцев и расселению Грузии приняло заявку российского военного, который покинул свою часть в Южной Осетии. Заявка будет рассматриваться в течение четырех месяцев.
Управление пресс-службы и информации Минобороны России заявило, что все российские военнослужащие, несущие службу в Южной Осетии, находятся в местах дислокации. Такой комментарий был дан в связи с сообщениями о дезертирстве одного из солдат.
В то же время, Пограничное управление ФСБ России в Республике Южная Осетия заявляет, что проверяет информацию о задержании на территории Грузии российского пограничника-контрактника Виталия Хрипуна.
«По информации, поступившей от грузинской стороны, в районе села Переви Джавского района Республики Южная Осетия был задержан прапорщик Погрануправления ФСБ России в республике Хрипун Виталий Викторович», - сообщает ведомство.
В.Хрипун в ночь на 21 декабря  находился в составе пограничного наряда в районе населенного пункта Переви. В настоящий момент компетентные органы ведут разбирательство, уточняют обстоятельства происшедшего.
Отмечается также, что 25-летний Хрипун, уроженец Полтавской области, прибыл для прохождения службы по контракту в Погрануправление ФСБ в Республике Южная Осетия в декабре этого года.
Это уже третий  случай дезертирства российских военных в Грузию, напоминает Росбалт.  В январе из своей части, дислоцированной в Южной Осетии, сбежал сержант Александр Глухов. Он также заявлял о «невыносимых условиях службы». Глухову  уже предоставлен статус беженца, работа и квартира в Тбилиси.
В июле его примеру последовал солдат Дмитрий Артемьев. Он покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа и перешел на сторону Грузии. В качестве причин побега он называл «невыносимые условия службы в военной части, включая сложные взаимоотношения с сержантами».  Ему также предоставлен статус беженца.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах