Новость по теме
Жители Южной Осетии боятся повторения событий августа 2008 года
Ранее сообщалось, что в понедельник российский военнослужащий Виталий Хрипун перешел на грузинскую территорию, покинув пост, расположенный между селом Переви Сахчерского района Грузии и Джавским районом Южной Осетии.
Дезертир попросил политическое убежище, заявив, что причиной его бегства в Грузию являются «невыносимые условия в армии» и «политические соображения». Об этом он сообщил в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2».
Министерство по делам беженцев и расселению Грузии приняло заявку российского военного, который покинул свою часть в Южной Осетии. Заявка будет рассматриваться в течение четырех месяцев.
Управление пресс-службы и информации Минобороны России заявило, что все российские военнослужащие, несущие службу в Южной Осетии, находятся в местах дислокации. Такой комментарий был дан в связи с сообщениями о дезертирстве одного из солдат.
В то же время, Пограничное управление ФСБ России в Республике Южная Осетия заявляет, что проверяет информацию о задержании на территории Грузии российского пограничника-контрактника Виталия Хрипуна.
«По информации, поступившей от грузинской стороны, в районе села Переви Джавского района Республики Южная Осетия был задержан прапорщик Погрануправления ФСБ России в республике Хрипун Виталий Викторович», - сообщает ведомство.
В.Хрипун в ночь на 21 декабря находился в составе пограничного наряда в районе населенного пункта Переви. В настоящий момент компетентные органы ведут разбирательство, уточняют обстоятельства происшедшего.
Отмечается также, что 25-летний Хрипун, уроженец Полтавской области, прибыл для прохождения службы по контракту в Погрануправление ФСБ в Республике Южная Осетия в декабре этого года.
Это уже третий случай дезертирства российских военных в Грузию, напоминает Росбалт. В январе из своей части, дислоцированной в Южной Осетии, сбежал сержант Александр Глухов. Он также заявлял о «невыносимых условиях службы». Глухову уже предоставлен статус беженца, работа и квартира в Тбилиси.
В июле его примеру последовал солдат Дмитрий Артемьев. Он покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа и перешел на сторону Грузии. В качестве причин побега он называл «невыносимые условия службы в военной части, включая сложные взаимоотношения с сержантами». Ему также предоставлен статус беженца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть