28

Российский дезертир Виталий Хрипун вел разведывательную деятельность

25-летний перебежчик-контрактник Виталий Хрипун заявил, что попал в погранслужбу по рекомендации своего дяди, полковника управления ФСБ по Мурманской области. По словам дезертира, он был направлен в Южную Осетию по собственному желанию и вместе с назначением получил спецзадание - вести разведывательную деятельность. Об этом сообщает ВВС.
Ранее сообщалось, что дезертир попросил политическое убежище, заявив, что причиной его бегства в Грузию являются «невыносимые условия в армии» и «политические взгляды». Об этом он сообщил в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2».
По данным грузинских источников, до службы в Южной Осетии Виталий Хрипун служил в Сачхерском районе Грузии на заставе у села Синагури. На допросе в Гори российский военнослужащий утверждал, что, послужив на территории Грузии с 2008 года, он «понял, что находится не на той стороне».
«Грузия Online» сообщает, что теперь Хрипун считает: грузины — братский народ, против которого нельзя поднимать оружие, и заявляет, что никто не оказывал на него давления. По словам прапорщика, он размышлял около недели, прежде чем, по его собственным словам, принял решение «покинуть оккупационный контингент».
Хрипун также он заявил, что готов вернуть России выданное ему оружие и обмундирование, пишет Росбалт. После допроса в Гори он был отправлен в Тбилиси, где обратился с просьбой к грузинскому правительству предоставить ему политическое убежище. На решение этого вопроса может уйти до 4-х месяцев.
Пограничное управление ФСБ России в Южной Осетии подтвердило пропажу контрактника.  По данным ведомства, 25-летний Виталий Викторович Хрипун, служивший в пограничных органах с мая 2008 года, пропал в понедельник в районе населенного пункта Переви Джавского района Южной Осетии.
Отмечается также, что 25-летний Хрипун, уроженец Полтавской области, прибыл для прохождения службы по контракту в Погрануправление ФСБ в Республике Южная Осетия в декабре этого года.
Это уже третий случай дезертирства российских военных в Грузию, напоминает Росбалт. В январе из своей части, дислоцированной в Южной Осетии, сбежал сержант Александр Глухов. Он также заявлял о «невыносимых условиях службы». Глухову уже предоставлен статус беженца, работа и квартира в Тбилиси.
В июле его примеру последовал солдат Дмитрий Артемьев. Он покинул расположение воинской части Северо-Кавказского военного округа и перешел на сторону Грузии. В качестве причин побега он называл «невыносимые условия службы в военной части, включая сложные взаимоотношения с сержантами». Ему также предоставлен статус беженца.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах