Сегодняшний визит Президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию является провокационным, заявил РИА Новости вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.
"Это больше символический визит в день подписания (проекта) "Набукко", который не делает чести Российской Федерации. О каком экономическом развитии может идти речь в регионе (в Южной Осетии), где осталось 15 тысяч человек, где произошла этническая чистка? Это явно провокационное действие", - заявил Якобашвили. Он особо подчеркнул, что "этот визит объясняется словами "от большой восьмерки к маленькой шестерке".
Напомним, это первый визит главы российского государства в республику, независимость которой Москва признала в 2008 году. Власти и население Цхинвали организовали торжественную встречу Медведеву возле здания администрации президента республики. По местному обычаю ему преподнесли деревянную чашу с вином, шашлыками и осетинскими пирогами.
Межправительственное соглашение по проекту "Набукко", о котором упомянул вице-премьер Грузии, предусматривает поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России. Его сегодня подписали в Анкаре представителями пяти из шести стран, участвующих в реализации проекта - Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.
В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. В то же время на церемонию не были приглашены представители Ирана. Эта страна рассматривается в качестве одного из возможных участников амбициозного проекта, однако до урегулирования отношений с США присоединение ИРИ к "Набукко" представляется маловероятным.
Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть