16

Грузия назвала визит Медведева в Южную Осетию провокацией

Сегодняшний визит Президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию является провокационным, заявил РИА Новости вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

"Это больше символический визит в день подписания (проекта) "Набукко", который не делает чести Российской Федерации. О каком экономическом развитии может идти речь в регионе (в Южной Осетии), где осталось 15 тысяч человек, где произошла этническая чистка? Это явно провокационное действие", - заявил Якобашвили. Он особо подчеркнул, что "этот визит объясняется словами "от большой восьмерки к маленькой шестерке".

Напомним, это первый визит главы российского государства в республику, независимость которой Москва признала в 2008 году. Власти и население Цхинвали организовали торжественную встречу Медведеву возле здания администрации президента республики. По местному обычаю ему преподнесли деревянную чашу с вином, шашлыками и осетинскими пирогами.

Межправительственное соглашение по проекту "Набукко", о котором упомянул вице-премьер Грузии, предусматривает поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России. Его сегодня подписали в Анкаре представителями пяти из шести стран, участвующих в реализации проекта - Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар. В то же время на церемонию не были приглашены представители Ирана. Эта страна рассматривается в качестве одного из возможных участников амбициозного проекта, однако до урегулирования отношений с США присоединение ИРИ к "Набукко" представляется маловероятным.

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.  Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах