14

Провокационные действия Украины в отношении российских дипломатов не остались без ответа

В среду посол Украины в Москве Константин Грищенко был приглашен в МИД России, где ему было сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генерального консула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине.

"Подобные провокационные действия украинской стороны в отношении упомянутых российских дипломатов не могут остаться без ответных мер", - подчеркнули ИТАР-ТАСС на Смоленской площади.

"Несмотря на то, что решение в отношении генерального консула России украинская сторона "приостановила", российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной", - сообщает МИД.

Россия предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве. При этом решение российской стороны в отношении генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено.

Как отмечает МИД РФ, Украина была заранее предупреждена по дипломатическим каналам об ответственности за негативные последствия недружественных по отношению к России действий, пишет РИА Новости. 

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что организаторы высылки российского дипломата с Украины "пытаются разыгрывать подобные события в своих внутриполитических целях".

Напомним, что в связи с нарушениями со стороны ЧФ РФ при перевозке военных грузов в Крыму украинская сторона 23 июля 2009 г. потребовала высылки из страны двух российских дипломатов — советника посольства Владимира Лысенко и генконсула в Одессе Александра Грачева. В отношении А.Грачева решение было приостановлено.

По данным украинских СМИ, высылка россиян была инициативой экс-главы МИД Украины Владимира Огрызко, который продолжает заниматься иностранными делами в качестве члена Совета национальной безопасности Украины, пишет РБК.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах