14

Ющенко начал восхождение на второй срок

В субботу во время поездки в Ивано-Франковскую область у подножия горы Говерла президент Украины выступил с официальным заявлением о своём намерении принять участие в выборах главы государства в 2010 году.

- Я хочу официально огласить, что иду на выборы президента Украины в январе 2010 года, - собрал сколько мог торжественности в своём голосе Ющенко и с героической улыбкой обвёл взглядом собравшихся. Чиновники ответили ему одобрительными кивками и редкими аплодисментами, по которым читалось, что они мало вслушиваются в речь президента, а если бы и вслушивались, так и не удивились бы: заявление украинского лидера нельзя назвать непредсказуемым в контексте суетливых, грязных перебранок последнего года вокруг кресла главы государства.

Подбавив в тон бодрых ноток, Ющенко попробовал взбудоражить публику:

- Мы с вами победим, как в 2004 году, - с надрывом выпалил он, но эффект его речей был тот же самый: палящее солнце разморило народных избранников, они уже с тоской прикидывали, как будут взбираться на вершину горы.

Впрочем, Ющенко подал пример и возглавил традиционное восхождение по случаю годовщины провозглашения государственного суверенитета Украины. Его торс в белой рубахе из хлопка, как и задумывали пиарщики, выгодно выделялся на фоне навьюченных рюкзаками, одетых по-офисному соратников. Возможно, кто-то из участников восхождения даже с досадой думал о том, что украинская делегация не поехала на неформальный саммит СНГ в Москву, - тогда можно было бы просто прохлаждаться на ипподроме, созерцая скачки, дегустируя шампанское и клубнику...

Напомним, что президентские выборы на Украине назначены на 17 января 2010 года. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время каждого появления перед прессой не устаёт повторять, что у президента нет шансов пройти на второй срок.

- Этого не случится, даже если я и мои соратники из БЮТ окажем ему поддержку, - констатирует она то тут то там.

По данным украинских социологов, рейтинг Ющенко в настоящее время составляет немногим более 2%.

- Наибольшие шансы стать следующим президентом страны имеют глава оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович (26,8%) и Тимошенко (15,8%). На третьем месте лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк - за него готовы отдать голоса 12,3% респондентов, - отмечают исследователи.

Таково мнение народа, согласно опубликованным опросам. Между тем сегодня должно стать известно, кого на выборах будет поддерживать американская политическая элита: с 20-го по 22 июля пройдёт визит вице-президента США Джозефа Байдена на Украину. 

Отмечается, что самолет с представителем Белого дома должен прибыть в Киев вечером.

Между тем замглавы секретариата президента Украины Андрей Гончарук пролил луч света на некоторые детали визита Байдена.

- Главным событием визита станут переговоры Ющенко с Байденом, - отметил он. - Кроме встречи с президентом Украины, американская сторона сделала запрос на встречу с премьер-министром Юлией Тимошенко. Также не исключены встречи Байдена с представителями украинского парламента.

Ожидается, что во время диалога Виктор Ющенко и господин Байден обсудят ряд двусторонних вопросов сотрудничества в сфере безопасности, а также« сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровнях, в том числе с учетом реализации договоренностей, достигнутых с предыдущей американской администрацией, в частности зафиксированных в Хартии Украина - США о стратегическом партнерстве от 19 декабря 2008 года.

- Будут также проработаны вопросы дальнейших контактов между Украиной и США на высшем уровне, - отметил он. - Также речь пойдет и о ситуации в регионе, двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. В частности, планируется для обсуждения двустороннее сотрудничество в энергетической сфере, - сказал Гончарук.

По его словам, отдельно будут обсуждаться вопросы сотрудничества с международными финансовыми организациями, непосредственно с МВФ.

- Украинская сторона, кроме того, поднимет вопрос институализации американских отношений, то есть продолжения практики существования межгосударственного органа высокого уровня, - заключил представитель секретариата президента Украины.

Между тем накануне советник вице-президента по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что «визит в Киев Байдена является не визитом вежливости, а важным шагом внешней политики США».

- Соединенные Штаты высоко ценят партнерство с Украиной и Грузией, поэтому главная цель поездки - укрепить эти партнерства конкретными мероприятиями, - цитирует слова политика «Радио Свобода». - Недавно госсекретарь Хиллари Клинтон говорила о многопартнерском мире, который мы стремимся построить, поскольку США не ищут никаких сфер влияния или доминирования в каком-либо отдельном регионе. Мы стремимся иметь надежных партнеров, которые помогут нам решать проблемы, которые возникают.

Как отметил Блинкен, в интересах Соединённых Штатов «помочь Украине и Грузии стать самыми эффективными партнерами США, с прозрачными демократическими и экономическими институтами, с активным гражданским обществом, с модернизированными вооруженными силами».

- Это партнерство не наносит ущерба никаким другим странам, а полезно будет всем, - заключил помощник вице-президента США.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах