aif.ru counter
11

Президент Молдавии обвинил Бухарест в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе

Такая реакция Президента Молдавии последовала в ответ на выступления оппозиции, недовольной победой коммунистов на парламентских выборах. Владимир Воронин в среду обвинил Бухарест в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе, объявил персона нон-грата посла Румынии и заявил о намерении ввести визовый режим с Румынией.
Агентство Франс Пресс (Agence France-Presse), ссылаясь на румынскую пограничную службу, сообщает, что около 280 человек уже не смогли перейти границу между государствами. По их словам, молдавские коллеги используют "все предлоги, чтобы отказать въезду в Молдавию: от временного запрета до неисправности до неисправности в информационных сетях".
Со своей стороны Россия выразила озабоченность ситуацией в стране и призвала стороны найти скорое решение конфликта, передает РИА Новости. Напомним, что 5 апреля на парламентских выборах в Молдавии победила коммунистическая партия, возглавляемая президентом Ворониным. По данным ЦИК, Партия коммунистов Молдавии набрала 50% голосов.
Несмотря на то, что руководство страны и международные наблюдатели заявляли о том, что выборы прошли без нарушений, оппозиция настаивала на пересчете результатов голосования. Во вторник выступления оппозиции, недовольной результатами выборов, переросли в массовые беспорядки. Толпа под румынскими флагами и лозунгами "Мы - румыны" разгромила здания парламента и администрации президента в Кишиневе.
Правоохранительные органы задержали 193 участника беспорядков, в том числе восьмерых несовершеннолетних, и восстановили контроль над городом. "Заддержанным предъявлены обвинения в мародерстве, хулиганстве, грабежах, разбойном нападении. Части из них грозит уголовное преследование, части - административное наказание", - сказала в среду начальник пресс-центра молдавского МВД Алла Мелека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах