30

Куда девать ребёнка?! Родители карельских дошкольников встали на защиту воспитателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 29/05/2012

 Среди поднятых гражданами проблем - «большие», касающиеся развития экономики, социальной сферы, инфраструктуры целых городов, и «маленькие», относящиеся к конкретным людям.

Так, родители детского сада № 23 города Сегежи 25 мая направили на имя главы открытое письмо с просьбой рассмотреть вопрос о повышении зарплат воспитателям и нянечкам.

Легко ли быть воспитателем

«Уважаемый Александр Петрович, просим вас ещё и ещё раз обратиться к проблеме низкой заработной платы работников дошкольных учреждений! - пишут озабоченные родители. - …Маме необходимо выйти на работу. Куда девать ребёнка? Конечно же, в детский сад! Давайте задумаемся, какую роль в жизни наших детей играет это учреждение. Во-первых, это элементарный присмотр за ребёнком, пока родители находятся на работе. Во-вторых, в детском саду ребёнок многому учится - да-да, именно учится: самостоятельно есть, пить, одеваться, общаться с коллективом своих сверстников и так далее. И, наконец, в-третьих, что самое главное, ребёнок развивается во всех смыслах этого слова: физически, творчески, интеллектуально.

…Чтобы работать с таким «коллективом» наших деток, воспитатель должен обладать невероятным терпением, чувством юмора, да и, в конце концов, очень любить детей! Кстати, понятие «любовь к детям» в должностные обязанности ни воспитателя, ни нянечки не входят.

А вот теперь давайте задумаемся, легко ли быть воспитателю таким, если думает этот человек о том, чем ему кормить свою семью, как заплатить коммунальные платежи и дожить до следующей зарплаты… За 2011 год - начало 2012 года из нашего детского сада уволились 3 воспитателя и 7 нянечек (младших воспитателей). Причиной их увольнения является в том числе невысокая заработная плата. Для сравнения: по данным, публикующимся в средствах массовой информации, среднемесячная начисленная заработная плата в экономике по республике составляет приблизительно 20 тысяч рублей. Такая ситуация нас, родителей, не может не беспокоить. Кто будет работать в детских садах? Какие люди придут на место уволившихся? Кому нужны наши дети, в конце концов?»

Работать некому

- На самом деле ситуация практически критическая, - рассказала «АиФ-Карелия» Наталья, мама 4-летнего малыша, посещающего 23-й детский сад Сегежи. - Воспитательница нашей группы - человек пожилой, страдающий гипертонией. Она одна работает целый день чуть ли не на последнем издыхании. И мы очень боимся, что она уйдёт. Да и в целом большинство работников дошкольных учреждений - люди в возрасте. Молодёжь за зарплаты в 7500-7800 и даже в 9000 рублей на должность воспитателя и, тем более, за 5000 на место нянечки не пойдёт. А если ныне работающие педагоги такими темпами будут увольняться, то скоро с нашими детьми просто некому будет работать. Именно поэтому мы написали письмо главе.

«Просим Вас, несмотря на все экономические трудности нашего региона, ещё и ещё раз рассмотреть вопрос о повышении заработной платы этой социально незащищённой категории бюджетных работников, особенно младших воспитателей (нянечек), - пишут родители. - Ведь дети - это наше национальное достояние! От того, как пройдёт детство наших детей, в каких дошкольных и школьных учреждениях они будут формироваться, зависит их будущее!».

Услышит ли Александр Худилайнен мольбы родителей (а письмо подписали 86 человек) и примет ли какие-то меры для разрешения ситуации, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах