23

Кого кризис доведет до суицида?

Экономический кризис приносит страшные новости. По всей стране люди не только теряют работу или разоряются, но и идут на самый страшный, непоправимый шаг – самоубийство. Каждую неделю поступают сообщения об очередном суициде. На самоубийства решаются и бизнесмены, и работяги. Почему это происходит, и как понять, что ваш близкий – уже на самой грани?

Спусковой крючок

Начать, пожалуй, следует с того, что времена экономического кризиса действительно способствуют росту суицидов. Так по данным статистики в 2008 году счеты с жизнью в Карелии свели более 240 человек. В основном это – мужчины, и более половины самоубийц (130 человек) были безработными. Понятно, что по мере роста числа уволенных возрастает и количество тех, кто находится в зоне риска. После нескольких «тучных» лет большинство наших сограждан обременены многочисленными кредитами – иной раз платежи доходят едва ли не до суммы, сопоставимой с ежемесячным заработком, и, понятно, что потеря работы или даже просто снижение дохода наносят сокрушительный удар по семейному бюджету.

Человек, еще вчера вполне успешный, вдруг оказывается перед разбитым корытом собственной жизни. Начинаются проблемы в семейной жизни, что оказывается особенно тяжело для мужчин, так как, традиционно, именно на сильный пол возлагается обязанность кормить и содержать семью. К этому прибавляются и кредиторы, намертво вцепляющиеся в жертву потребительского бума – никакой банк не «простит» своему клиенту даже 100 рублей. И вот очередной звонок по телефону с требованием уплатить долг может оказаться последним звонком. Человек решается на самоубийство, пытаясь уйти от проблем, а иногда и для того, чтобы облегчить, по его мнению, жизнь своей семьи.

Впрочем, эти надежды совершенно иллюзорны – банк будет требовать свой долг с наследника, а надежды на то, что кредитную организацию удастся обвинить в доведении до самоубийства, совершенно беспочвенны. Как рассказали в одном из петрозаводских адвокатских бюро, доведение до самоубийства это уголовная статья, которую можно инкриминировать только конкретному физическому лицу, но никак не юридической организации.

Утрата сверхидеи

Итак, кто находится в группе риска?

По мнению психологов, это те люди, личностные особенности которых могут провоцировать суицид. Отличительные особенности – догматизм, обидчивость, стереотипность в поведении, а также склонность к созданию неких сверхценностей, которым они посвящают свою жизнь.

Утрата такой сверхценности приводит к ощущению собственной никчемности, к тому, что жизнь далее теряет всякий смысл.

Сверхценности могут быть самые разные – к примеру, любимая работа, которой отданы долгие годы. Или семья – и вот отчаявшийся сторож ночной стоянки, понимающий, что ему никак не удается свести концы с концами, звонит домой любимой жене и дочери, чтобы те не проспали школьные занятия, а после – отправляется в петлю. Или даже – собственный бизнес. И здесь как раз откроется ответ на вопрос – почему счеты с жизнью сводят закаленные, вроде бы прошедшие огонь и воду, бизнесемены, люди, которых вроде бы не обвинишь в слабости духа и нехватки силы воли. А проблема все та же. Бизнес, который дает не только существенные материальные возможности, но и высокий социальный статус, становится той сверхидеей, которой человек подчинил всю свою жизнь – и утрата его, даже при условии, что материально бывший предприниматель будет все равно гораздо обеспеченнее большинства сограждан, лишает жизнь смысла.

Так что, увы, но суицид это не только болезнь отчаявшихся и слабых – самоубийство могут совершить и энергичные, активные люди, успешные бизнесмены, прекрасные семьянины.

Как помочь?

Если в этом портрете, Вы узнали близкого себе человека – то будьте осторожны в общении с ним. Крайними симптомами могут быть угрюмое молчание, нежелание рассказывать о своих делах, эмоциональная закрытость. Очень неплохо, если человека удается разговорить. Но опасность в том, что как раз с близкими ему, возможно, говорить и не захочется. В этом случае оптимальным будет взгляд со стороны – свежий человек может по-новому взглянуть на стоящие проблемы, предложить пути выхода, в конце концов, просто объяснить, что стоит ставить перед собой какие-то новые долгосрочные цели. Также хорошо если удастся вырвать человека из монотонности будней – легкие физические нагрузки, новое увлечение могут заставить потенциального самоубийцу встряхнуться и поглядеть на свою жизнь новыми глазами.

Проблемы от этого, конечно, не решатся, но новые силы могут и появиться. А в самых критических ситуациях, безусловно, стоит обратиться к специалистам-психологам. Сама способность человека взглянуть проблеме прямо в лицо является доказательством его силы и мудрости, а также залогом того, что экономические проблемы рано или поздно уйдут, также как и пресловутый экономический кризис.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах