24

Только через суд! Как избежать коллапса в центре Петрозаводска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Карелия" 11/07/2012

Больше в 6 раз

В Петрозаводский городской суд поступило исковое заявление от карельской общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска», которая пытается оспорить параметры строительства торгового центра «Макси». Предварительное слушание по иску назначено на 20 июля. В заявлении приведены основания, по которым данное здание не может эксплуатироваться. В частности, в исковом заявлении утверждается, что «объект строительства на данный момент не соответствует первоначальном проекту. Согласно проекту, при общей площади строящегося здания 59596,34 кв.м торговая площадь по проекту составляет всего 5482,14 кв.м. Исходя из этого была запроектирована стоянка на 429 мест. Однако фактически на данный момент торговая площадь уже составляет 30 650 кв.м (то есть больше почти в 6 (!) раз)». Соответственно, согласно действующим строительным нормам, парковочных мест должно быть не менее 2000, а никак не 400 с небольшим. Второе нарушение, прямо вытекающее из нарушенных нормативов, - нарушения правил противопожарной безопасности. На такую торговую площадь должно быть и соответственное количество пожарных выходов и лестниц, и раз норматив превышен в несколько раз, то и проект должен претерпеть изменения. И наконец - главная претензия: для организации дорожного движения на спорном участке первоначально было запланировано устройство подземного перехода. В настоящее время в проекте его нет. В ходе рассмотрения этого вопроса на открытом заседании в Законодательном Собрании Республики Карелия представитель застройщика (ООО «Коломна-Спорт») подтвердил, что подземный переход строить не будут. Обращает на себя внимание, что в первоначальном проекте подземный пешеходный переход был указан, а после получения согласования был изъят.

Злоупотребление?

На основании всего вышесказанного сделан простой вывод: в данном случае со стороны ООО «Коломна-Спорт» и администрации Петрозаводского городского округа налицо злоупотребление правом, когда в первоначальном проекте указываются одни данные, а строительство производится исходя из меркантильных интересов заказчика и при полном попрании прав жителей Петрозаводска.

- Мы просим суд обязать застройщика привести здание в надлежащий вид согласно нормативам, - поясняет свою позицию сопредседатель общественной организации Григорий Л. Ясно, что снести эта махину уже нереально, так пусть хотя бы облегчат жизнь жителям города - расширят мост около 17-й школы, обустроят нормальный подземной переход, как было заявлено в проекте, приведут торговые площади и число парковочных мест в соответствие с нормами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах