27

На местных надежды нет: Карельцы пишут письма высшим лицам государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Карелия" 15/09/2010

Любопытно, что и то, и другое письмо было сформулировано и подписано в ходе акций протеста, которые, в свою очередь, также были посвящены одной и той же проблеме - застройке городов новыми зданиями вопреки мнению жителей. В Петрозаводске протестовали против строительства торгово-развлекательного комплекса в центре города, на проспекте Ленина, а в Сортавале провели пикет против строительства торгово-офисного здания в исторической части города. Акции прошли независимо одна от другой, но требовали люди одного и того же - учитывать мнение жителей при принятии решений такого рода. Любопытно, что и строительство в Сортавале, и строительство в Петрозаводске продолжается вопреки не только мнению горожан, но и позиции местных властей. В Петрозаводске против центра на проспекте Ленина выступил Петросовет, в Сортавале даже собрали специальную комиссию, которая пришла к выводу, что новое здание в исторический облик города не впишется.

Однако и в столице Карелии, и в районе к мнению местных жителей и власти прислушиваться не стали. Строительство и там, и там продолжается. Региональные власти, как признаются чиновники в неофициальных беседах, и рады бы повлиять на эти проекты, но не имеют рычагов, так как за ситуацию в городе отвечают муниципальные власти, а также федеральные органы власти, которые и выдают разрешения. А с этим у застройщиков - всё в порядке.

Именно поэтому пикетчики и Петрозаводска, и Сортавалы решили обратиться напрямую к российским руководителям, минуя все прочие этажи власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах