aif.ru counter
21

Ваша воля! В Псковское областное Собрание прошли 5 партий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Псков" 07/12/2011

Коммунисты, вперёд

Как сообщил 5 декабря председатель региональной избирательной комиссии Николай Цветков, в Псковское областное Собрание войдут представители пяти партий. Впервые в истории выборов в Псковской области один из мандатов достаётся представителю политической партии «Яблоко», что сразу же довольно ядовито прокомментировали его соперники из «Единой России». Всего же сторонники г-на Явлинского в области набрали более 6,72%, или чуть более 19 тысяч голосов, что говорит о возрастающем влиянии этой оппозиционной партии в регионе. Тем более что кандидаты от неё уже работают в представительных органах местного самоуправления (районные и волостные Собрания депутатов).

Также прибавили и псковские коммунисты, у которых 24,58%. Если сравнить этот показатель с данными четырёхлетней давности, когда у КПРФ было 19% (или 47 298), это сильный рывок вперёд.

При этом у их основных соперников - «Единой России» - сейчас всего 37,67%, в то время как в 2007 за них проголосовало 110 406, или 45, 42%, избирателей. По сравнению с прошлыми выборами они потеряли почти семь процентов, и это тоже повод для раздумий партии власти.

Почти ноздря в ноздрю пришли к избирательному финишу представители ЛДПР (14,25%) и «эсэры» (14,99%), которые будут иметь почти одинаковое представительство в Собрании депутатов. По одномандатным же округам из 22 мест 16 получили кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», 4 - от КПРФ, 1 - от «Справедливой России» и 1 - самовыдвиженец (единоросс).

Дома урны помогают

Всего в голосовании приняли участие 290 665 тысяч человек. При этом 3326 человек воспользовались открепительными талонами и 49 тысяч - изъявили желание голосовать вне стен избирательных участок. Таким образом, почти каждый шестой житель региона проголосовал на дому. Николай Цветков считает, что это количество вполне нормальное. Он также подчеркнул, что по законодательству на избирательных участках разрешено иметь только строго определённое число урн, что, по мнению руководителя областной избирательной комиссии, препятствовало нарушениям. И в частности, вбросу избирательных бюллетеней. Также, по словам Н. Цветкова, была проделана значительная работа по обеспечению избирательного права людям с ограниченными возможностями. Подготовлены специальные ролики для людей с ограничениями по слуху, отпечатаны бюллетени с использованием шрифта Брайля и т.д.

Если же говорить об итогах голосования в Государственную Думу в Псковской области, то тут тоже лидирует «Единая Россия», набравшая 36,94% (по данным 2007 года у неё было 56,74%). Далее следуют коммунисты с 24,93% (14,33%) голосов, затем «Справедливая Россия» с 16,33% (11,14%) и ЛДПР с 14,04% (9,21%). Не прошли в Госдуму партия «Яблоко», которая набрала 5,04%, «Патриоты России» (0,88%) и «Правое дело» (0,44%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах