aif.ru counter
20

Их не догонишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Как и ожидалось, доминирующей силой в региональном парламенте стала "Единая Россия".

В минувшую пятницу состоялось заседание Псковской областной избирательной комиссии, посвященное итогам выборов в областное Собрание депутатов 4-го созыва, которые прошли в регионе 11 марта 2007 года. На нем были утверждены окончательные результаты выборов.

Псковское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" набрало 45,42%, Псковское областное отделение КПРФ получило 19,46% голосов избирателей, у регионального отделения "Справедливой России" - 15,68%, у ЛДПР - 8,41%. Остальные партии - "Патриоты России", СЕПР и ДПР не смогли преодолеть 7%-ный барьер. Таким образом, по итогам голосования "Единая Россия" получает 11 депутатских мандатов, КПРФ - 5, "Справедливая Россия" - 4 места в законодательном органе власти, ЛДПР - 2.

Что касается депутатов-одномандатников, то и здесь "Единая Россия" "впереди планеты всей". Из 22 возможных псковским "единороссам" удалось провести в Собрание 18 человек. По одному депутату "протолкнули" в региональный парламент "Справедливая Россия", ЛДПР и СПС. Еще один народный избранник, получивший мандат доверия избирателей, участвовал в выборах путем самовыдвижения.

Местные партфункционеры "ЕР" всю неделю раздавали радостные комментарии. Еще бы! План, поставленный перед псковскими "медведями" центральными органами партии, выполнен на 100%. Удовлетворен ходом прошедшей кампании и руководитель избирательного штаба "Единой России", губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. В интервью журналистам он выразил уверенность в том, что в регионе избрали "работоспособный и профессиональный парламент", а то, что большинство оказало доверие "Единой России", подтверждает правильность курса президента.

Кстати, сам псковский губернатор был особо отмечен на заседании Генерального Совета "ЕР", случившемся по итогам выборов. Результаты в Псковской области признаны одними из самых успешных, а Михаилу Кузнецову по этому поводу даже вручили золотые часы с партийной символикой.

Впрочем, как полагают наблюдатели, итоговый процент "Единой России" в регионе мог бы быть еще выше, если бы более эффективно партийцы сработали в городах Пскове и Великих Луках, где зафиксирован самый меньший результат в пользу "ЕР". В частности, в Пскове за "Единую Россию" проголосовали 39,5% избирателей, в Великих Луках - 35,2%, в то время как в районах области - 49,4%. Таким образом, голосование в Пскове и Великих Луках существенно понизило процент голосующих за "единороссов" в целом по области. Возможным объяснением тому может служить "долгое раскачивание" мэров этих двух городов. Ведь буквально накануне кампании приходили весьма противоречивые сообщения о взаимоотношениях Михаила Хоронена и Лидии Голубевой с "Единой Россией".

В общем, совершенно очевидно, что доминирующей силой в новом составе Псковского областного Собрания будет "Единая Россия". Вероятнее всего, именно "единороссы" займут ключевые посты. Кандидатура на должность спикера уже согласована с Москвой. Второй раз подряд Собрание может возглавить Борис Полозов.

Смогут ли остальные организоваться в действенное оппозиционное меньшинство, большой вопрос. КПРФ и "Справедливая Россия", по сути своей, являются больше оппонентами, а не союзниками. Поэтому рассчитывать на скоординированные действия этих партий в борьбе с лидерством "Единой России", на первый взгляд, не приходится. Возможно, коммунисты и "эсеры" изберут тактику "крикливого меньшинства" и встанут на путь интенсивной критики действий "партии власти".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах