aif.ru counter
20

Экзамен по программе: Принимать его будет народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 26/10/2011

Родина идеи

Об этом говорил губернатор Псковской области Андрей Турчак, представляя предвыборную программу единороссов на последней региональной конференции партии. В основу документа была положена Народная программа.

Напомним, что её формирование в регионе началось задолго до старта предвыборной кампании. Более того,  Псковская область считается местом рождения самой «народнической идеи». Программный сбор предложений от граждан был опробован в регионе ещё несколько лет назад на муниципальных выборах – в тех районах, где претендентам на выборные должности пришлось буквально восстанавливать прямое сообщение с народом, возможность которого долгое время игнорировали их предшественники. И дело пошло: например, только в начале этого года благодаря общей заинтересованности удалось отремонтировать котельные в посёлке Крюки (Островский район), Заплюсье (Плюсский район), решить вопрос с ремонтом больницы в Стругах Красных. Взаимодействие власти с Интернет-сообществом «Убитые дороги Пскова» помогло привести в порядок ряд дорожных участков.

В 2011 году формирование Народной программы шло в масштабах всей области: было проведено около 400 сходов граждан, в ходе которых поступило почти 12 тысяч предложений. Масштабы впечатляют, при том, что Андрей Турчак в начале осени предостерёг участников процесса от традиционного отношения к сбору предложений: «Это не популистская «раздача пряников», это рейтинг болевых точек, проблем, которые волнуют население, а депутатский корпус и исполнительная власть строят свою работу в соответствие с этим рейтингом».

В настоящем времени

И этот рейтинг удалось сделать планом к действию, тем более, что учитывались и небольшие проблемы, и крупные проекты, прямо и косвенно влияющие на решение больных вопросов. «Мы понимаем, что крупные инфраструктурные инвестиционные проекты являются локомотивом для развития региона. Это новые рабочие места, новая инженерная и социальная инфраструктура, а главное, это налоги в наш бюджет, а значит выполнение социальных обязательств, индексация зарплат бюджетников,  социальных выплат ветеранам, помощь многодетным семьям, молодым специалистам, детям-сиротам», - отметил в своём выступлении перед однопартийцами губернатор.

О многих этих проектах можно говорить, как о факте.  Так, под патронажем партии «Единая Россия» в Пскове будет построен новый мост через реку Великую протяженностью 480 метров. Андрей Турчак подчеркнул, что строительство моста - часть второй очереди строительства Северного обходного пути вокруг Пскова общей протяженностью 7 км.

Также будет путепровод, соединяющий городские территории в Великих Луках протяженностью 1,74 км, вопрос о котором на встрече с премьер-министром России В. Путиным в Череповце ставили активисты «Убитых дорог».

В этом году в Псковской области вводится в эксплуатацию две очереди свиноводческого комплекса великолукского мясокомбината в Невельском районе (общий объем инвестиций -14 млрд рублей). Уже введён в эксплуатацию полиграфический завод в Пскове с общим объемом инвестиций почти в 1 млрд рублей, а также в перспективе создание производства промышленных аккумуляторных батарей в Великих Луках с общим объемом инвестиций 800 млн рублей. Общий портфель инвестиций в 2012-2013 годах составит около 60 млрд рублей.

И это только часть проектов, которые, безусловно, влекут за собой улучшение и социально й инфраструктуры. Но самое важно заключается ещё и в том, что перед властью стоит задача реализовать ВСЕ пункты Народной программы. Контроль за исполнением остаётся за главным разработчиком программы – за народом.

Дословно:

Губернатор считает, что Народную программу надо воплощать в жизнь, не дожидаясь 4 декабря: «В регионе много проблемных вопросов, сложных ситуаций. И не надо это замалчивать. «Абсолютно все прекрасно» или «абсолютно все ужасно» бывает только у политических демагогов или у политических трупов. Все эти годы мы работали честно. Нам есть что показать, и самое главное, псковичи сами становятся активными партнерами власти, готовыми к диалогу, люди начинают видеть, что их проблемы решаются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах