11

Как Медведев отучился первую четверть?

Сам глава государства впоследствии отозвался о своей новой ипостаси так: «Это очень интересная работа, но она и очень ответственная. И это не фигура речи - это на самом деле необходимость 24 часа в сутки быть включённым в решение самых разных проблем». Чем же запомнился этот год?

Май-2008

Дан старт изменениям судебной системы. В частности, обсуждается пожизненный срок полномочий судей, что укрепит их независимость.

Август-2008

Решение Верховного главнокомандующего применить Вооружённые силы за границей страны -  «Пятидневная война», операция по принуждению Грузии к миру.

Октябрь-2008

Озвучены планы изменений в армии - пожалуй, впервые ещё с «жуковских» времён настолько масштабные.

Ноябрь-2008

Послание президента - объявлено о правке Конституции (в следующем избирательном цикле Дума избирается на 5 лет, президент - на 6), о послаблениях и привилегиях политическим партиям. К примеру, им дано право предлагать кандидатуры губернаторов по итогам региональных выборов.

Декабрь-2008

Принят пакет антикоррупционных законов. Ограничен до 3000 руб. размер подарков чиновникам, предусмотрена обязанность ежегодно декларировать доходы и имущество не только госслужащих, но и членов их семей.

Январь-2009

Газовый кризис с Украиной, осложнение энергетических отношений с Европой.

Февраль-2009

Создание президентского кадрового резерва - новое слово в кадровой политике власти.

Март-2009

Подготовлена договорённость с новым президентом США о сокращении ядерных вооружений.

Апрель-2009

Президент опубликовал декларацию о доходах своей семьи - в пример остальным чиновникам. Первое интервью оппозиционной газете, знаковое заседание Совета по развитию гражданского общества, а также условно-досрочное освобождение экс-юриста «ЮКОСа» С. Бахминой расценены некоторыми экспертами как признаки некоторой либерализации политической системы.

Комментарии экспертов

Игорь Бунин, Центр политических технологий:

- С самого начала было ясно, что Медведев - не «местоблюститель», а лидер, который будет отличаться от предыдущего по крайней мере по стилю работы. Он более открыт миру - чего стоит его блог в «Живом журнале». Однако в самом начале возникали ассоциации с птенцом, которому предстоит ещё многому научиться. Первым самостоятельным «полётом» стал кавказский кризис. После войны фигурировало уже сравнение с молодым львом, который вышел на охоту. Ещё на пути к главному посту Дмитрий Медведев наметил три приоритетные сферы действий. Первая - некоторая политическая реформа, которая остановит «закручивание гаек». Хотя ничего революционного в «настройке» политсистемы не было. Правка Конституции под изменение сроков, думаю, планировалась ещё при Владимире Путине. Вторая - борьба с коррупцией. Запущен пробный шар, процесс рассчитан на длительный срок. А вот третья - изменения в судебной системе с целью сделать суды более независимыми - не менее важно и может принести зримые плоды уже в ближайшее время. Наверняка экономический кризис ещё преподнесёт сюрпризы. Пока пространство борьбы с кризисом занимает Путин. Он принимает решения, но и отвечает за них. Президент создаёт коалицию модернизационного выхода из кризиса, привлекая и людей, которые раньше были в оппозиции.

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики:

- Если бы Медведеву в своё время сказали, что его ждут война на Кавказе и катастрофа в глобальной экономике, он бы, наверное, отказался идти на выборы. Но в результате «курс молодого президента» Дмитрий Медведев прошёл быстрее. Он смог запустить доставшуюся от Владимира Путина госмашину сразу с третьей скорости. Большую роль сыграло то, что Путин привёл к новому президенту уже сформированное в предыдущие годы большинство и сам остался в политике. Тандем оказался более мощным ресурсом, чем они сами думали, и более эффективным, чем просто путинская вертикаль. Если бы не тандем, мы бы уже видели полноценную губернаторскую фронду. Медведев пошёл на риск масштабной реформы в армии. И начал устранять недостаток системы: в предыдущие годы, борясь за большинство, мы забыли о меньшинстве - людях с другими идеями и взглядами. Стабильность предыдущих лет расплодила лентяев и нахлебников. Делая резкие шаги, Медведев сегодня тем не менее налаживает отношения с элитами. Во время кризиса лишь повышается риск внутренних и внешних угроз. Но если мы все не умрём от свиного гриппа, то выход из кризиса окажется заслугой президента. Если Медведеву удастся заметно продвинуться по пути к созданию в стране не только стабильности, но и обычной нормальной жизни для большинства граждан, он уверенно выйдет на президентские выборы 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах