15

Украина больше не сможет шантажировать Россию?

Главными темами беседы Дмитрия Медведева с президентом Финляндии Тарьи Халонен стало развитие топливно-энергетического сотрудничества, в том числе - строительство газопровода «Северный поток», а также выработка совместных мер по борьбе с мировым финансовым кризисом.

Кроме того, обсуждались перспективные двусторонние проекты и кооперация в сфере инфраструктуры, экологии, энергетического машиностроения, судостроения, оптоэлектроники.

Во время пресс-конференции лидеры стран поделились своим видением прошедших переговоров.

- Мы говорили и о необходимости развития инфраструктурных проектов, энергетических проектов, говорили о том, каким образом просто облегчить контакты между нашими гражданами и работу, - отметил Дмитрий Медведев. - Всё это, я считаю, создаёт саму базу нашего сотрудничества. Мы обязательно продолжим обсуждение этих вопросов. Говорили мы, конечно, и о международной ситуации, мы говорили о текущей экономической ситуации, естественно, говорили об экологических проблемах, потому что наши государства расположены на берегу Балтийского моря – это наше общее сокровище, которое мы обязаны беречь.

Отвечая на вопрос о «Северном потоке», Тарья Халонен подчеркнула, что руководство Финляндии может сказать, что подходит к этому проекту «с чисто экологической точки зрения».

- Если этот трубопровод можно будет построить экологически безопасным образом, значит, это хороший проект, хорошее начинание, - подчеркнула финляндский лидер. - Исследования ещё продолжаются по этому поводу, рассмотрение экологических аспектов продолжается. И думаю, когда встретятся главы наших правительств в июне, тогда мы будем уже больше знать о возможных сроках, в которые это рассмотрение будет закончено. Но я всё-таки думаю, что не пройдёт очень уж много времени до того, как мы найдём решение.

Как отметила Халонен, рассмотрение материалов, которые были представлены финской стороне, по поводу строительства газопровода, будет проходить «в соответствии с финским законодательством».

- Наше законодательство предусматривает получение от Финляндии двух разрешений для этого проекта. Думаю, что, когда главы правительств будут проводить свою пресс-конференцию летом, они уже смогут вам сказать более точные сроки, - сказала она.

Дмитрий Медведев также высказался по поводу проекта «Северный поток».

- Мы действительно этот вопрос обсуждали, и обсуждали в конструктивном ключе. Я хотел бы, прежде всего, поблагодарить Финляндию за в целом весьма позитивный настрой и за продуктивное обсуждение этой темы, - сказал он. - Несмотря на то что этот проект действительно вызывает разные эмоции, мы считаем его абсолютно выгодным для Европы в целом, для отдельных государств Европы и намерены его продвигать.

Как подчеркнул глава российского государства, такого рода проекты «создают каркас энергетической безопасности в Европе».

- Наличие большего количества маршрутов доставки газа повышает такого рода безопасность, а не снижает её. Мы, безусловно, продолжим работу в этом направлении при соблюдении всех экологических требований и, конечно, применительно к деятельности, которая ведётся сейчас в Финляндии, а Финляндия сама будет определять рамки рассмотрения этого вопроса, - сказал он.

При этом Медведев уточнил, что проблемы в сфере доставки энергоносителей нужно решать двумя путями: строительством новых маршрутов, созданием новых возможностей доставки энергопродуктов, а также юридической проработкой этого вопроса.

- Уроки транзитного кризиса начала этого года об этом свидетельствуют со всей очевидностью, - отметил он. - Как я и обещал некоторое время назад (это было ещё в прошлом году), сегодня мною будет передан документ для наших партнёров по «Восьмёрке», по «Двадцатке» крупнейших экономик, нашим партнёрам – государствам Содружества Независимых Государств, нашим ближайшим соседям и партнёрам, таким как Финляндия, – базовый документ, который определяет вопросы международного сотрудничества в сфере энергетики, включая и предложения по транзитному соглашению.

Президент напомнил, что Россия неоднократно говорила о проблемах, которые связаны с неурегулированностью ряда вопросов энергобезопасности.

- Эти вопросы не разрешила Энергетическая хартия, договор к Энергетической хартии и другие документы, - сказал Медведев. - Мы эти документы не ратифицировали и не считаем себя связанными этими решениями. И поэтому наша задача сейчас заключается в том, чтобы сохранить или, точнее, обеспечить на будущее баланс интересов стран – производителей энергоресурсов, транзитных государств и потребителей энергоресурсов. Именно на это и направлено наше предложение. Я дам поручение правительству осуществить юридическое сопровождение этих решений.

Кроме того, как подчеркнул российский лидер, Москва надеется на скорейшее начало переговоров с Евросоюзом, а также на конструктивное восприятие идей РФ.

Также Дмитрий Медведев выступил с докладом в Хельсинкском университете.

- В новом договоре о европейской безопасности должны быть зафиксированы единые механизмы мирного урегулирования конфликтов и базовые принципы контроля над вооружениями, - заявил он. - Такой шаг позволит перейти на новую ступень сотрудничества в противодействии угрозам безопасности.

Он также подчеркнул, что в будущий договор «целесообразно включить и базовые принципы развития режимов контроля за вооружениями, меры по укреплению доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве».

- Такого рода решения могут развиваться на основе многопланового сотрудничества между Россией, ЕС, США, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомнив, что в 2010 году исполнится 35 лет с момента подписания Хельсинкского заключительного акта, президент отметил, что будущий договор о европейской безопасности должен рассматриваться как договор «Хельсинки плюс». Он должен рассматриваться как подтверждение и развитие ранее согласованных принципов, как разработка эффективных инструментов применения Хельсинкского процесса, но уже с учётом ухода идеологического противостояния и появления новых субъектов международного права.

Напомним, что с инициативой разработки нового Договора о европейской безопасности Дмитрий Медведев выступил в июне 2008 года в Берлине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах