16

Спасите наши уши! Петрозаводчане написали президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ - Карелия" 08/09/2010

Горожане активно ставили подписи под протестным письмом, которое будет отправлено президенту России Дмитрию Медведеву. С начала года это была уже пятая по счёту акция, на которой петрозаводчане выразили своё несогласие с градостроительной политикой в карельской столице. Они протестуют против шума и грязи.

...А проект и ныне там

Новый торгово-развлекательный центр предполагается построить на пустыре на проспекте Ленина, прямо напротив магазина «Мелодия». Этот участок земли размером практически в целый квартал пустовал долгие годы, был продан при мэре Викторе Маслякове и, переходя из рук в руки, дошёл до крупной вологодской фирмы. Застройщики сообщили, что намерены построить на данном месте крупный центр с собственной газовой котельной и парковкой на несколько сотен автомобилей. Как только об этом проекте стало известно, возмутились жители близлежащих домов. В центре и так не хватает чистого воздуха, очень напряжённая ситуация с потоками транспорта, а новый центр обещает усугубить эти проблемы. К тому же инвесторы, заинтересованные в максимально эффективном освоении всей площади застройки, добились разрешения сократить санитарную норму (расстояние от центра до близлежащих жилых зданий) с 50 до 25 метров. Горожане обратились в суд, депутаты Петросовета также выступили резко против, потребовав, чтобы большая часть квартала осталась «зелёной», но застройщиков это не остановило. Злые языки поговаривают, что столь успешная реализация проекта связана с тем, что интересы вологодской фирмы «Макси» в Петрозаводске представляет сын Валерия Момотова, министра строительства РК в правительстве Сергея Катанандова. И хотя в начале августа новый губернатор Андрей Нелидов освободил Валерия Момотова от занимаемой должности, целую кипу необходимых согласований застройщики получить успели. Поэтому горожане и вышли на митинг.

Шум и грязь

-  Мы обращались в городскую власть, подавали в суд, но никакого толку из этого не было, - рассказала организатор акции петрозаводчанка Тамара ольхина. - Проект продолжает реализовываться, и мы боимся, что ещё чуть-чуть - и на этом месте вырастет очередная офисная громадина, около которой будут сотнями парковаться автомобили. Представляете, какие будут здесь шум и грязь? К тому же они намерены построить здесь котельную, которая будет работать на природном газе. Ещё одна котельная - прямо в центре города. К тому же это - газ, вокруг расположены школы, больницы, детская поликлиника. А если произойдёт утечка или что-то подобное?

Меньше чем за час под письмом к президенту было собрано несколько сотен подписей. В частных беседах участники митинга признавались, что они вовсе не против застройки пустыря, но считают, что на этом месте должен появиться или парк отдыха, или большой концертный зал. Ведь в центре города остаётся всё меньше места, не занятого машинами или офисами, и такой вариант мог бы дать горожанам глоток свежего воздуха в прямом смысле этого слова. Кроме того, организаторы акции надеются и на суд - рассмотрение первого судебного иска к застройщикам началось в минувший четверг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах