57

Газпром: Проект «Охта-центр» в принципе невозможно никуда перенести

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что перенос строительства общественно-делового «Охта-центра» в какое-либо другое место Санкт-Петербурга в его нынешнем виде не представляется возможным.

По его словам, проект архитектурно и планировочно был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты. «Надо понимать, что шпиль из стали и стекла - это очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретно этого участка», - уточнил Миллер.

Спроектировавший 400-метровую башню архитектор международного бюро RMJM Кирилл Завражин заявил, что проект «Охта-центра» придется менять. Специалист подчеркнул, что нельзя сначала спроектировать высотку, а затем перенести место ее строительства.

«Смысл проектирования высотных зданий - задать доминанту, ориентир, который бы отметил знаковое место», - пояснил архитектор. По словам специалиста, в настоящее время архитекторы RMJM не в курсе, что будет происходить с «Охта-центром». Заказчик пока не поставил их в известность о дальнейших планах.

Где именно может быть реализован проект стоимостью в 60 миллиардов рублей, пока остается неясным. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, предстоят тщательные консультации по этому вопросу с комитетом по градостроительству и другими специалистами.

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер не исключил, что Охтинская площадка может быть продана другому инвестору. «Конкретных планов еще нет. Понесенные затраты могут быть эффективны только при реализации такого масштабного проекта, как «Охта-центр», - сказал Миллер.

Власти Петербурга совместно с «Газпромом» приняли окончательное решение о переносе «Охта-центра» с Охтинского мыса в другое место. Компания «Газпром» намеревалась вложить в реализацию многофункционального общественно-делового центра 60 млрд. рублей. Строительство предполагалось в 3 очереди. Планировалось, что полностью проект будет реализован в 2016 году, пишет ВЗГЛЯД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах