23

Политик на доверии

В Карелии впервые оглашены опросы общественного мнения, посвященные грядущим выборам петрозаводского градоначальника Дата будущих выборов мэра Петрозаводска пока так и не определена – но подготовка к избирательной компании идет полным ходом, и уже сейчас можно примерно представить себе панораму грядущего сражения. Скорее всего, оно будет – кровопролитным, так как на кону стоит не только должность главы города, но и судьба всей системы республиканской власти в целом.

Призовая тройка

На сайте Центра политических и социальных исследований РК сегодня обнародованы итоги опроса общественного мнения, которые были проведены по заказу одной из местных партийных оргнизаций. Как отмечается на сайте, партийцев интересовало отношение петрозаводчан к выборам и степень их готовности голосовать за того или иного кандидата на пост главы Петрозаводска. Опрошено было более полутысячи жителей столицы Карелии, из которых на момент разговора с ними чуть ли не половина уже определилась с фамилией кандидата, за которого бы они проголосовали на мэрских выборах.

Лидирует в списке председатель Петросовета Василий Попов (около 26%), на второй позиции бизнесмен и депутат ЗС РК Девлет Алиханов (примерно 24%), тройку замыкает спикер парламента Николай Левин (до 20%). Надо заметить, что вплотную с председателем ЗС РК, чуть отставая, идёт депутат Петросовета Ирина Петеляева (около 17%).

Любопытно, что условное осуждение Василия Попова за вымогательство, по всей видимости, не повлияло на отношение к нему потенциальных избирателей, хотя неотмененный пока приговор и делает бессмысленным его участие в предвыборной гонке. Второй номер в списках предпочтения Девлет Алиханов также никогда не заявлял о своих претензиях на роль градоначальника. Следовательно, основная битва разворачивается между Николаем Левиным и Ириной Петеляевой.

К ней, казалось бы, должны отойти голоса избирателей Василия Попова и Девлета Алиханова, так как Петеляева всегда воспринималась как верная сторонница этих двух политиков и бизнесменов. Но, тот же самый опрос зафиксировал снижение рейтинга последней, и поэтому до сих пор неясно – пойдет ли Петеляева на выборы самостоятельно, или, в последний момент, авторы будущей избирательной компании все переиграют, и выставят вперед новую кандидатуру. Возможно, это будет молодой бизнесмен и политик, также депутат «Петросовета» и член «Справедливой России» Олег Фокин.

Жаркое лето 2009-го

Избирательная компания будет жаркой во всех смыслах этого слова - во-первых, выборы придутся либо (что скорее всего) на лето, либо на начало осени, во-вторых, руководить избирательным процессом будут «варяги». И в штаб оппозиции, и в штаб власти уже прибыли московские гости, которые, впрочем, ведут себя, как хозяева. Пиарщики со стороны, не связанные никакими личными, профессиональными или дружескими связями, с представителями местной элиты вряд ли будут стесняться в выборе средств, стремясь добиться выполнения заказа клиента.

Впрочем, остается еще одна вероятность – в условиях кризиса федеральный центр может счесть нецелесообразным расшатывание ситуации в региональной столице, и обе конкурирующие ныне силы «Справедливая Россия» и «Единая Россия» получат указание консолидироваться и поддержать единого кандидата. В этой ситуации, та же самая Ирина Петелеяева будет вынуждена подчиниться внутрипартийной дисциплине и отказаться от борьбы за власть в городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах