23

Пресс-секретарь Путина объяснил, почему тот не послушал Шевчука и разогнал «несогласных»

Как заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, его шеф знает, «где было дано разрешение на проведение акции, и где она в итоге была проведена». При этом говорить о том, как Путин отнесся к действиям милиции, Песков отказался.

 Кроме того, сообщил пресс-секретарь и о том, что глава правительства ознакомился с содержимым папки, которую в минувшую субботу ему передал ему лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук во время встречи с деятелями культуры. По словам Пескова, в ней не было никаких вопросов. Сплошная «констатация фактов», поэтому никаких поручений по этому поводу премьер отдавать не будет. По его словам, в папке изложена «общеизвестная информация», которая реакции не требует.

Между тем, как пишет издание "Газета.Ru", разгон митинга на Триумфальной площади не останется без последствий. Им займутся представители общественных организаций и депутаты оппозиционных фракций, заседающих в Госдуме. В тоже время партия «Единая Россия» благодаря своему численному преимуществу сумела блокировать обсуждение разгона митинга. Как заявил на заседании нижней палаты парламента депутат Обухов, «хочу поздравить коллег из «Единой России» с очередным праздником демократии, который она провела на Триумфальной площади в Москве, и с торжеством 31-й статьи Конституции». На этих словах вице-спикер Госдумы прервал выступление депутата, поинтересовавшись, как связана его речь с повесткой заседания. После этого оппозиционеру отключили микрофон.

Тем временем, доклад о случившемся на Триумфальной площади готовит российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По его словам, он собирается предпринять определенные шаги, которые позволят в будущем избегать повторения случившегося. Действия правоохранительных органов столицы он назвал «неоправданно жесткими».

Общественная палата, в свою очередь, заявила о том, что в случае поступления обращений она готова реагировать на разгон. Как сообщил журналистам глава комиссии по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, его коллеги будут думать над тем, чтобы подобных конфликтных ситуаций в Москве больше не возникало.

Напомним, «марш несогласных» должен был состояться 31 мая неподалеку от станции метро «Маяковская». Однако в столичной мэрии организаторам этого мероприятия предлагали набережную Шевченко, Болотную площадь или Чистопрудный бульвар. Оппозиционеры требовали права митинговать на Триумфальной площади. В итоге 31 мая ее заняли прокремлевские молодежные организации, а митинг «несогласных» жестоко разогнал ОМОН. Большинство участников акции были задержаны и доставлены в милицию. В их отношении было составлено около 150 протоколов об административном правонарушении. Одному из задержанных – журналисту издания Газета.Ru -правоохранители сломали руку.

Между тем, всего за два дня до намеченных акций, тему "несогласных" на встрече с премьер-министром Путиным поднял известный рок-музыкант Юрий Шевчук, поинтересовавшийся у премьера о том, будут ли разгонять акции. В ответ, по словам участников встречи, премьер очень ловко ушел от вопроса и стал рассуждать о том, что из-за «несогласных» у простых людей могут возникнуть сложности с тем, чтобы добраться до работы, дачи или домой. Кроме того, премьер заявил, что во время акций «все будет сделано по уму». Под занавес той же встречи Шевчук передал премьеру папку, в которой, по его словам было затронуто много болевых проблем - от беспредела чиновников до чистоты озера Байкал. Также Шевчук хотел услышать от премьера комментарий о банковских процентных ставках.

Читайте по теме:

Московские власти и оппозиционеры поняли Путина по-своему: «Марш несогласных» вновь разогнан

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах