aif.ru counter
25

Отчёт года: Ян Лузин - о том, что сделано

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ - Псков" 25/05/2010

Был в том багаже и полный разлад во взаимоотношениях между всеми уровнями власти. 

Достаточно вспомнить, как прежний мэр всегда до последнего момента откладывал свой годовой отчёт перед представительным органом местного самоуправления.

В 2010 году глава городской администрации Ян Лузин отчитался перед депутатами в точно установленный срок, на 62-й сессии Псковской городской Думы.

По его словам, приоритетными направлениями деятельности администрации в прошлом году стали: нормализация отношений между всеми уровнями власти, неукоснительное выполнение социальных обязательств, поддержка безработных, обеспечение занятости населения в условиях кризиса, активизация работы по благоустройству города и ремонту дорог.

- Все задачи, поставленные на 2009 год, выполнены, - подчеркнул глава администрации.

Хотя исполнение доходной части бюджета, по понятным причинам было затруднительным, но стабильность сохранить удалось. С этой целью расходную часть бюджета тщательно проанализировали и добились активного привлечения средств из областного бюджета. Главный итог в финансовой области - все предъявленные бюджетные обязательства выполнены и к началу 2010 года город не имел просроченной кредиторской задолженности по первоочередным статьям расходов.

Парад приоритетов

«Приоритетом №1» для администрации, по словам Яна Лузина, была социальная сфера, расходы на которую составили 1 млрд 611 млн рублей или 60% от общей суммы бюджетных расходов. Эта  сумма почти на 83 млн рублей превысила расходы предыдущего года и почти в два раза больше аналогичного показателя 2006 года.

- Это ещё больше подтверждает социальную направленность нашего бюджета, - отметил глава администрации.

Вырос бюджет сферы здравоохранения, соответственно увеличились объёмы капитальных ремонтов муниципальных учреждений здравоохранения, открыты два кабинета врачей общей практики, диагностическое отделение в псковской городской больнице, приобретено новое медицинское оборудование. Как следствие, наметились и позитивные демографические сдвиги: растёт рождаемость, а уровень смертности, наоборот, снижается. В 2009 году уровень детской смертности, например, сократился в три раза, и эта положительная тенденция сохраняется. Такие же позитивные сдвиги отмечены и по другим направлениям социальной сферы.

Особое внимание в докладе было уделено муниципальным предприятиям. Ян Лузин отметил, что ПТС и «Псковский водоканал» выведены из кризисного состояния, там начали реализовывать планы стратегического развития предприятий.

В строительном комплексе России прошлый год ознаменовался сокращением объёмов строительства на 16,8%, а в Пскове они выросли на 17%. Горожане получили 1 126 новых квартир. Это стало возможным, благодаря совместным усилиям инвесторов, застройщиков и городских властей.

Вопросы быта

Что касается системы ЖКХ, то здесь бюджетные расходы тоже увеличились до 806 млн рублей - на 315 млн рублей больше, чем в 2008 году. Был создан муниципальный расчётно-кассовый центр.

- Это большое приобретение для муниципалитета, - считает глава администрации. - Теперь платежи находятся под строгим финансовым контролем. Населению это гарантирует защиту от различных нарушений.

Началась системная работа по уборке и благоустройству города. Теперь «бесхозные» территории обретают хозяев - их закрепляют за предприятиями и организациями. Администрация приступила к наведению порядка в организации рыночной торговли и к комплексному благоустройству дворовых территорий - от расширения зоны парковки до устройства спортивных площадок.

Конечно, все городские проблемы за один год не решить, но в заключение своего доклада глава администрации сказал:

- Городские проблемы мы знаем и будем работать над их решением. Свою главную задачу видим в улучшении комфортности жизни в Пскове, повышении благосостояния псковичей, укреплении городской экономики и поддержании города в достойном состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах