16

Генпрокуратура обвинила Фонд ЖКХ в растрате

Установлено, что административно-хозяйственные расходы корпорации, среднегодовая численность которой составляет 97 человек, в 2008 году превысили 340 млн. рублей. Только на оплату труда ее сотрудников, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн. рублей.

Проверка показала, что в 2009 году расходы на собственные нужды, запланированные фондом, выросли еще почти на 100 млн. рублей.

В 2008 году общая сумма вознаграждений членам правления фонда, состоящего из генерального директора, его заместителей и директора юридического департамента, составила 55 млн. рублей. Для сравнения: примерно столько же Томской областью было потрачено на ремонт 77 многоквартирных домов.

Непосредственно председателю правления фонда Константину Цицину в качестве годового вознаграждения было выплачено 16,5 млн. рублей, что в несколько раз превышает размер доходов за год высших должностных лиц государства. Другие члены правления также не остались без бонусов, бороться с которыми призывал на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев. Так, член руководства фонда А. Чепурина получила 8,4 млн рублей, О. Кичиков – 7,7 млн рублей, В. Талалыкин – 7,2 млн рублей, Е. Кулешова – 6,5 млн рублей, С. Никитина и С. Сучков – по 3,6 млн рублей.

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, заместитель гендиректора фонда Т. Попова, не проработавшая и месяца в должности члена правления, получила вознаграждение в размере 1,1 млн рублей. Для сравнения: доходы российского премьера Владимира Путина за 2008 год по составили 4,62 млн рублей.

- По поводу зарплат - я бы хотел обратить внимание на то, что у нас существует два вида деятельности: деятельность чиновников – это депутаты и т.д., они получают зарплату по одному табелю, и деятельность государственных корпораций, которые участвуют в рынке, и где нужны специалисты, умеющие работать в рынке. Они принадлежат государству, выполняют задачи, поставленные государством, но являются субъектами рыночной экономики. И в рыночной экономике, если мы ставим заведомо заниженные заработные платы, это значит, что туда пойдут специалисты гораздо более низкой квалификации либо мы создаем поле для коррупции. Люди решали бы вопросы не за зарплату, а за дары, которые, как Вы понимаете, они могут прекрасно получить, поскольку на них лежит распределение важнейших государственных средств. Для нас очень важно, чтобы люди, которые занимаются этой работой, дорожили своим местом, боялись его потерять и за него отвечали, - заявил Андрей Исаев, председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что значительные средства фонд расходовал на оплату билетов категории бизнес-класса и СВ, а также найм жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам.

По результатам проверки Генпрокуратура РФ предложила председателю наблюдательного совета фонда рассмотреть вопрос о сокращении в 2009 году расходов на административно-хозяйственную деятельность, выплату премий. Обвинив госкорпорацию в расточительстве, Генпрокуратура потребовала у председателя наблюдательного совета Дмитрия Козака отставки гендиректора фонда Константина Цицина. Судя по реакции членов совета, вице-премьер не намерен поступиться своим ставленником. Одновременно Генпрокуратурой РФ внесено представление в Минрегион России, а также проинформирован Минфин России, которым предложено взять под контроль деятельность фонда.

В Фонде ЖКХ отметили, что согласно статье 5 Федерального закона имущество Фонда формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации в размере двухсот сорока миллиардов рублей, а также доходов, получаемых Фондом от размещения временно свободных средств, и других не запрещенных законом поступлений. Имущество Фонда принадлежит ему на праве собственности и используется для выполнения его функций в порядке, предусмотренном Федеральным законом.

Таким образом, не вполне корректной представляется утверждение о том, что расходование средств Фонда на заработную плату и другие материальные выплаты работникам противоречат требованиям статьи 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации об эффективном расходовании бюджетных средств.

Напомним, что в конце февраля Генпрокуратура уже обвинила другой институт развития, Российский венчурный фонд в неэффективном расходовании выделенных бюджетом средств, следствием чего стала отставка гендиректора фонда Алексея Коробова.

При этом госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» уже не первый раз упоминается в связи с сокращением расходов. Антикризисные поправки в Бюджетный кодекс предусматривают, что «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и «Роснанотехнологии» должны вернуть в федеральный бюджет 160 млрд рублей, предоставленные им государством в виде имущественного взноса.

- Возвращение средств вызвало широкий резонанс, — комментирует эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — На фоне неблагоприятной экономической конъюнктуры идет активное соревнование за право быть борцом с кризисом. Аналогичные проверки ведутся в отношении «Роснано» и «Росатома», давление на них ужесточается. ФАС, Генпрокуратура, Счетная палата — все эти ведомства пытаются укрепить свои позиции за счет госкорпораций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах